胃食道逆流患者 端午佳節別放粽

【記者吳東林嘉市報導】端午佳節將至,許多人應景食粽,但粽子黏膩不易消化,胃食道逆流患者易產生不適,嘉義基督教醫院提醒民眾,糯米製作的粽子黏性較高,不易消化,高脂肪、高鹽也會降低消化速度、刺激更多胃酸分泌,建議民眾吃肉粽時應少量食用、放慢速度、充分咀嚼,以減輕不適感。

 

日前一位患有高血壓及糖尿病等慢性病36歲男性,因上腹部疼痛合併嚴重的噁心嘔吐,而住進嘉基腸胃科的病房,經了解,可能是因為最近吃粽子才造成反覆的上腹部疼痛,合併噁心嘔吐症狀嚴重到連吃飯喝水都有困難。

 

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科蔡卓倫醫師進一步指出,每當端午時節,因吃粽子而可能引起的常見疾病還有胃食道逆流,雖然該病不會致命,但是發作起來讓人寢食難安。胃食道逆流的臨床症狀包括: 心口灼熱(Heartburn)、胸口灼熱疼痛、胃酸逆流(Regurgitation)、打嗝、脹氣、噁心、嘔吐等等。而其他非典型症狀(胃食道逆流潛在高危險群)包括:氣喘、胸痛、咽部異物感、再發性食道炎或喉痛、慢性咳嗽等等。

 

胃食道逆流性疾病「高危險群」包括:心臟病、高血壓、過敏性鼻炎、氣喘、洗腎、插管的病患、孕婦、嬰幼兒、容易緊張、壓力大的人、肥胖的人等等。醫師提醒,雖然胃食道逆流發作起來十分不舒服,但是如果能好好服從醫師的指示,改變生活習慣,定時定量的飲食控制及良好睡眠,避免油炸、高脂肪、刺激性食物、菸酒等,搭配藥物服用,十之八九的病患皆可以得到良好的改善,在端午佳節吃粽子也要依個人狀況適量食用,才能健康過節。