荔枝結實纍纍。(記者白信東翻攝)

太平荔枝步入產季  警方啟動護荔專案保安心

【記者白信東/台中報導】

又到了太平地區荔枝的產季,去年因荔枝椿象及天候因素,導致產量大減,今年椿象防治有成,產量大幅提升,目前市面上黑葉荔枝每台斤約70元上下、玉荷包每台斤約120元左右,太平警分局為守護農民一年來的心血成果啟動「護荔專案」,由轄內比鄰山區之派出所及守望相助隊共同聯防巡邏,透過勤務作為讓果農們安心。

警方巡簽。(記者白信東翻攝)

警方巡簽。(記者白信東翻攝)

6月份初夏的到來,太平地區的荔枝開始步入盛產的季節,因氣候佳、種植技術進步,荔枝的品質也是遠近馳名,今年在荔枝椿象防治有成,荔枝產量較去年大幅增加,價格亦維持穩定,辛勞的結晶為免遭到宵小覬覦,不少農家也有夜宿農舍的準備。太平警分局為維護農民辛苦的成果,啟動「護荔專案」勤務,結合坪林、宏龍、頭汴派出所及各守望相助隊共同聯防巡邏,加強安全維護並提升見警率,除此之外,警方也提供防竊諮詢,透過情境犯罪預防之理念,提供農民自我防衛的概念。

1位在太平地區種植30多年的鄧姓果農,以種植黑葉荔枝為主,山坡種植面積將近2甲,每到這時段就會特別感受到警方的用心,時間久了也和派出所員警建立起感情,甚至加入警方協勤民力的行列。每當巡邏車巡經果園時,果農們還會揮手向警方致意並說聲:「辛苦了!」

鄧姓果農感謝警方護荔勤務。(記者白信東翻攝)

鄧姓果農感謝警方護荔勤務。(記者白信東翻攝)

太平警方表示,開始邁入荔枝盛產的時序,警方為確保果農們辛勞投入之心血能夠收成,已針對山區產地、集散地、合作社等處所加強重點巡簽,希望能讓果農們安心收成,享受辛勞的成果。