《雲林超廣角》拍影片拿獎金徵件至7月6日 等你來挑戰!

【記者張達雄/雲林報導】

109年公用頻道影片徵件開跑囉!雲林縣政府昨(26)日在虎尾建國一村活動中心召開《雲林超廣角》影片徵件記者會,縣長張麗善宣布,自即日起徵件至7月6日止,最高獎金15萬元,歡迎熱愛雲林的朋友們共襄盛舉,把雲林的美好及對孩子的重視拍出來,透過影片讓更多人認識雲林縣,也對雲林的教育更有信心。

《雲林超廣角》影片徵件起跑,今年徵件主題為「雲林好好玩」及「雲林孩子好富有」,歡迎民眾踴躍投稿。《雲林超廣角》影片徵件起跑,今年徵件主題為「雲林好好玩」及「雲林孩子好富有」,歡迎民眾踴躍投稿。

張麗善指出,今年影片徵件有2個主題,主題一是「雲林好好玩」,透過人文、風景、歷史、美食、旅遊、雲林事物、奇幻題材等各種元素介紹雲林的在地特色;主題二為「雲林孩子好富有」,透過「有健康、有營養、有書讀、有品德、有舒適教育環境」等角度,呈現孩子們留在雲林能接受到健康、舒適的教育環境,進而培養好品格的主題意象。

張麗善表示,今年首獎獎金從10萬元加碼至15萬元,總獎金高達35萬,希望吸引更多人拍出更好的影片;徵件主題「超廣角」象徵跳脫局部看雲林,把鏡頭開到超廣角,一次看清楚雲林的全貌,展現雲林好玩、豐富、多元的人文風情,以及縣府對孩子、教育的重視,希望熱愛影像創作的個人或團體,以上述2個主題創作出劇情、動畫、紀錄等類型影片,透過鏡頭傳遞雲林在地特色。

昨天記者會,縣府新聞處特地邀請108年冠亞軍得主徐紫柔及蘇美玉到場分享拍攝心得;徐紫柔說,她是在7、8年前一次採訪時,聽到蔡碧聰女士的父親當年把做烏魚子的手藝傳承給她做為嫁妝,蔡女士再把烏魚子產業帶進村莊,讓村莊內的年輕人可以留在家鄉工作,而她們一家人也因該產業得以聚在一起,每天享有天倫之樂,這讓她非常感動,因此在得知有影片徵件活動後,她馬上想到這個故事,並把它拍出來,希望鼓勵更多人或社區,共同努力讓孩子留在家鄉,不必北漂工作。

蘇美玉則說,去年她拍攝的口湖鄉成龍社區,在30多年前韋恩颱風淹水後,大量年輕人外移,一個從外地來當志工的女孩,卻願意留下來幫助社區發展事務,讓她深受感動,於是透過影片將這段過程紀錄下來,希望雲林有更多這樣的故事與風景被看見。

新聞處長廖淑玲表示,本案採「先審後拍」方式,企劃書徵件到7月6日止,預計選出6組企劃書(4組正取、2組備取),之後各組聘請1位專業導演指導協助完成5-10分鐘影片,最後進入決審決定名次,希望讓每個年齡的族群,都有機會參與。另外,今年也特別新增「雲林超廣角宣傳片人氣獎」獎項,獎金1萬元,希望透過這次的徵件活動,鼓勵雲林在地青年及民眾踴躍創作。

廖淑玲說,最近在美國影音平臺造成廣大迴響的影視作品《虎尾》,是美籍台裔導演楊維榕的作品,他特地回家鄉虎尾取景,其中一個地點就是建國眷村,昨天記者會特別挑在這邊舉行,期望大家能拍出具備在地視野,和《虎尾》齊名的好作品。

活動名次分為冠軍1名(獎金15萬元)、亞軍1名(獎金8萬元)、季軍1名(獎金7萬元)、佳作1名(獎金5萬元)、雲林超廣角宣傳片人氣獎(獎金1萬元或等值禮品)。本次得獎作品將於雲林縣有線電視公用頻道、縣府Youtube頻道及官方臉書專頁等公開平臺,提供社會大眾一同欣賞。活動詳情請上徵件活動網頁(https://yunlinsuperwide.c-grass.tv/)查詢。