騎士鑽車陣肇事 道歉搞錯對象警依法舉發。(記者張越安翻攝)

騎士鑽車陣肇事 道歉搞錯對象警依法舉發

【記者張越安/台中報導】

臺中市政府警察局第三分局交通分隊於日前獲報查處交通事故,61年次的賈姓男子向警方表示,自己於南區忠明南路與南屯路口停等紅燈時,右側後照鏡遭1輛鑽車陣的機車碰撞裂開,當時右邊車輛駕駛搖下車窗指責這名騎士,只見騎士舉手向對方致歉,卻完全未向左方查看,讓賈男望著離去的機車騎士心中火冒三丈,遂報案求助警方,找出肇事者求償。警方透過賈男提供的行車紀錄器,聯繫到當時的吳姓(男、75年次)騎士,針對其肇事後離開現場的違規行為,警方請其前來說明。

騎士鑽車陣肇事 道歉搞錯對象警依法舉發。(記者張越安翻攝)

騎士鑽車陣肇事 道歉搞錯對象警依法舉發。(記者張越安翻攝)

吳男向警方表示,當時他沿雙白線想騎往前方機車停等區,途中機車把手不慎碰撞到車輛,右側車輛的駕駛搖下車窗將他罵了一頓,他立即向右方駕駛道歉,卻不知道自己擦撞到的是左側車輛,他離開後左側車輛駕駛追上他示意停車,他才下車跟對方道歉,說對不起等語。警方從行車紀錄器發現,吳男欲穿過車陣鑽到前方,卻不慎碰撞車輛,第一時間吳男原想轉向左後方查看,卻因右方駕駛搖下車輛開罵,讓他連忙舉手道歉,忘了原欲查看的左方車輛直接離去。本案中,吳姓騎士明知自己發生擦撞,卻未妥適留在現場處理,警方事後針對其交通事故發生未依規定處置之違規行為,依規定舉發。

警方也提醒,上下班時間車流量大,機車族又多,許多騎士一遇車陣就想鑽車縫搶當「路隊頭」,在行進間穿梭車陣,有時若遇上大車夾擊,極有可能與汽、機車發生擦撞,重心一不穩就會倒地,造成重大事故。因此,呼籲駕駛人應提早出門,避免讓自己陷於趕時間的窘境,為搶快違反交通規則,也會造成其他用路人的困擾。

分隊長蔡興邦表示:「吳姓騎士擦撞上賈男自小客車,事故後沒有依規定處置,依據道路交通管理處罰條例62條汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡而未依規定處置者,處新臺幣1千元以上3千元以下罰鍰;逃逸者,並吊扣其駕駛執照1個月至3個月,肇事雖無人受傷,吳姓駕駛仍不得離開現場,該逃逸之行為將會依規定舉發。」