海軍艦隊爆發疫情 韓國瑜籲軍方提供完整檢疫監測管理與疫情訊息。(記者劉明吉翻攝)

海軍艦隊爆發疫情

韓國瑜籲軍方提供完整檢疫監測管理與疫情訊息

【記者劉明吉/高雄報導】

敦睦艦隊爆發新冠肺炎疫情,高雄共有9例確診個案,市長韓國瑜昨(20)日主持防疫會議時表達沉重心情,他說,染疫官兵足跡熱點已陸續清潔消毒中,請大家務必提高警覺,他並呼籲軍方提供完整確實疫情訊息,才能使防疫滴水不漏,另外他指示各局處落實防疫,盡快研議社區防疫模擬演練,以防範社區傳播。

韓國瑜表示,現在心理壓力巨大,744名官兵或學生中約有3百餘人設籍高雄,染疫個案活動地點的廣泛程度將影響疫調工作,當前疫情嚴峻,感謝市民在高風險的足跡熱點公布後對於防疫作為的配合,使清潔消毒工作十分順暢,市府一面考慮市民健康,一面評估店家生意營業,市府會加快檢查腳步開放重新營業。

海軍艦隊爆發疫情 韓國瑜籲軍方提供完整檢疫監測管理與疫情訊息。(記者劉明吉翻攝)

海軍艦隊爆發疫情 韓國瑜籲軍方提供完整檢疫監測管理與疫情訊息。(記者劉明吉翻攝)

至於軍艦靠岸後官兵離艦可能性,韓國瑜說,根據市府疫調結果,發現4月14日已有確診患者在高雄活動或消費的行為,消費地點已調查,恐與早前公布的下船日期有所落差、有待釐清。為嚴防社區感染,他指示研考會和人事處準備社區防疫演練,從透天厝、社區大樓或辦公大樓找出適合模擬地點,以因應最壞的情況。

另外,51勞動節連續假期即將到來,軍艦的疫情管制時間將涵蓋假期,韓國瑜呼籲中央流行疫情指揮中心思考連假如何放假,請盡速告知比照往年放假或調整日期,使地方能夠提前佈署,若照常放假,大型休閒區、娛樂區等將預先準備管制。最後他也感謝中央疫情中心簡訊示警通知患者活動場域,對市民健康十分重要。

衛生局長林立人補充說明,調查發現確診官兵在4月14日即有高風險熱點的停留及行蹤,因此,昨天再公布高雄市第三波重要活動地點2處(三波共計23處),昨天新增楠梓區西堤楠梓後昌新店及凱莉都汽車旅館2處地點,目前已開放場域只出不進,於今(21)日全天閉館,配合疫情調查、環境清潔消毒,並由高雄市流行疫情指揮中心經審核疫調結果後,才能開放。之前兩波公布的21處,在昨天完成疫調確認人員健康狀況及環境消毒後,今天即可恢復營業,市民朋友如在該時段曾前往確診個案活動地點,請自主健康管理14日,出現症狀應主動通報衛生單位並儘速就醫。

林立人說,市府跨局處防疫合作,除環保局加快清潔消毒,交通局提供排班小黃名冊,造冊後續追蹤列管。此外,將展開清查了解設籍高雄的官兵過去這段時間的活動情況,後續也會與左營軍區持續聯繫配合疫調,防堵疫情空窗,呼籲軍方充分協助、公布過去軍區管理模式,以掌握可能接觸者,確保軍人、家眷及社區的安全。