大瘟疫

透過營養,幫助身體防疫系統更有本錢的抗擊新冠病毒

【記者劉懷仁/ 台北報導】

疫苗問世之前,大量的患者該怎麼辦?關於這個疑惑,台灣防疫指揮中心召集人、台大副校長張上淳說:「大部分都是用支持療法,包括比較嚴重的肺炎個案,其實也是用支持療法就讓他恢復健康。」

那麼,什麼是支持性療法呢?國泰醫院臨床病理科主任崔可忠,用最好理解的兩句話說明支持性療法,他:「當患者有喘的情況就給予氧氣,當患者有發燒的話給退燒藥。」

疾管署對於支持性療法,則有更詳細的定義,包括抗生素的使用,類固醇的使用,另外也包括免疫蛋白球的靜脈注射等等。

事實上,支持性療法主要的目的,就是要幫助確診者爭取產生抗體的足夠時間,一般而言,如果患者能夠撐過兩到三周,身體就可以對新型病毒產生抗體,度過生死難關。

顯然的,人類與病毒糾纏鬥爭歷程中,免疫力、抵抗力,一直都是人體的最重要的防禦系統。

防禦系統越好,例如年輕人,即使感染病毒,也能夠爭取到足夠的時間產生抗擊病毒的抗體。而防禦系統力量越薄弱,例如老年人或慢性病患者,則很可能經不起病毒的攻擊,很快會導致死亡。

因此,面對疫情危機,專業營養師紛紛提出營養補充建議,並肯定營養補充是強化身體防禦系統一個人人可行的方案。

台安醫院營養師劉怡里指出:「蛋白質是抗體主要的成分,所以其實在疫情中,可以吃一些瘦肉。除了豬瘦肉,牛瘦肉之外,魚肉富含高蛋白及不飽和脂肪酸,也是很好的蛋白質補充食物。」

另外,她也從維生素的角度提出建議,她說:「維生素A可以幫助維護黏膜健康,維生素D可以提升免疫防禦力,而維他命C則具有提升免疫力及抗發炎效果。」

除了上述劉怡里營養師的建議之外,許多營養專家也分別提出了營養補充對防疫抗毒的高度價值。

例如維生素D3和鋅的組合,能協助免疫細胞的代謝與複製功能,增加免疫細胞的數量和活力。

而礦物質鈉、鉀、鈣與鋅,則是皮膚與黏膜(兩者都是人體抵禦病毒的第一道關卡)保持濕潤、強化保護能力不可或缺的元素。

事實上,人體所需要的140多種營養元素,每一種都有其對身體防疫系統的價值,科學上或許還不能一一解析每一種營養素對身體抗毒防疫的機轉與價值。但是,人類其實早已藉由這些營養元素,在對抗病毒數十百萬年的漫長過程中每次都能走出晦暗、存活至今。

人體對抗入侵細菌病毒的防禦系統,就像一個國家抵抗外敵入侵的國防系統。

圖片來源,引用自pexels.com;by CC 2.0

國家國防體系的強與弱,植基於國庫有沒有錢?國庫越有錢,國防系統就越完善強大;而身體防禦體系的好壞,也是建立在身體的國庫(營養)是否足夠?營養越完整、越均衡,身體的國庫就越豐沛,抵禦細菌病毒的力量也會越完善、強大。

華裔科學家何大一堅信人類可以用科學克服COVID-19,他說,武漢肺炎的蔓延,正足以說明忽略或輕視科學將帶來危險。暗喻美國總統川普不肯聽取科學家的防疫建言,從而淪為確診人數最多的國家。

何大一說:「科學會帶給我們一個更好、更安全的、更乾淨、更健康的世界。而現在,我們比以往任何時候更需要它!」

但是,何大一也承認,科學需要時間。他說:「發展疫苗,需買到時間。」

生活在瘟疫蔓延的危機中,等待科學有所突破之前,除了戴口罩、勤洗手、保持社交距離這三大準則之外,透過營養補充,幫助身體的防疫系統更有本錢抗擊新冠病毒,無疑也是避免自己淪為病毒受害者的一個重要方案。