放無薪假免擔憂!南投縣府及公所提供411個工作機會讓您打工

【記者張光雄/南投報導】

好消息!受新冠肺炎疫情衝擊放無薪假的勞工有機會到公部門打工了,南投縣政府與各鄉鎮市公所提供411個工作機會,4月13日起可到勞動部南投就業中心或各鄉鎮市就業服務台辦理登記,經資格審查通過後,將儘速轉交用人單位媒合上工。

勞動部為因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對國內無薪假勞工的影響,特別推出「安心即時上工計畫」,協助其參與公部門提供之符合公共利益的計時工作,以渡過此次疫情難關。該計畫由公部門提供計時工作機會,每人每月最高工作80小時,每小時158元,每月最高補助12,640元,最長補助6個月。

該計畫協助對象以休無薪假的勞工朋友為主,所以民眾的申請資格需要具備「申請登記當日前6個月內,勞保或就保年資合計滿2個月以上」,以及「最近1次月投保薪資在新台幣23,800元以下者」等2項基本條件,且上工期間不得同時請領失業給付或其他政府機關相同性質之補助或津貼,目的是協助休無薪假的勞工朋友維持基本生計。

日前縣長林明溱要求縣府各單位及各鄉鎮市公所盤點可供上工的職缺,目前已盤點出411個職缺,縣府各局處提供的職缺中以教育處115個為第一高、新聞及行政處29個及文化局22個分別為第二及第三高;各鄉鎮市公所提供的職缺中以魚池鄉公所50個為最高,埔里鎮公所30個及集集鎮公所28個分別為第二及第三高,現今還有許多機關及鄉鎮市公所尚在盤點中,日後會陸續增加及釋出更多職缺。

本計畫釋出的職缺工作內容主要為疫情期間的門禁管控、協助量測體溫、環境整理維護、設施設備清潔消毒、文書資料處理、防疫物資盤點發送、防疫工作、庶務工作及其他簡易之交辦工作等,有意願的民眾可向南投就業中心及各鄉鎮市就業服務台洽詢。