巫婆的毒蘋果-貌似無害卻包藏禍心的新興毒品

【記者蔡宗武/高雄報導】
白雪公主吃下巫婆的毒蘋果後馬上失去意識差點喪命,童話故事裡最後完美結局,但生活中吃了毒蘋果可沒這麼好運。新興毒品並非指新發明的毒品,而是新的不當方式所使用的毒品,常以咖啡包、軟糖等仿食品包裝出現,當心這些都可能是「毒蘋果」!民眾不但難以辨別與原產品的區別,裡面成分更有可能混用多樣不明的毒品,導致健康危害、成癮、甚至死亡。

這些「改裝型混合式毒品」比傳統毒品更具有威脅性,新興毒品常以多種毒品混裝販售,相較於傳統毒品,新興毒品對身體的危害更難以預測。例如國外有「死神」稱號的中樞神經興奮劑PMMA(俗稱超級搖頭丸),似具迷幻效果,但毒性卻高3-4倍,加上成本低製程快,近來取代搖頭丸摻入咖啡包濫用,法醫研究毒物化學組長林棟樑博士曾提出警示,PMMA因毒性作用慢,摻入毒咖啡包內施用時,施用者常因喝完沒立即感覺致使用過量,濫用的致死率接近百分之百。108年全國計84人因濫用毒品死亡,其中就有34件施用含PMMA的毒品致死案,顯見PMMA之毒性。

不光是PMMA,許多新興毒品也是的危險毒蘋果。根據衛生福利部107年度全國物質濫用調查報告,全台目前的毒品盛行率為1.15%,如加計新興混合式毒品則高達1.46%。特別注意的是改裝型混合式毒品首次納入全國性調查,即躍上第五名。

白雪公主因為食用來路不明(巫婆贈送的)毒蘋果差點喪命,現實中也充斥著壞巫婆的毒蘋果,該如何聰明自保?毒品防制局提醒民眾,謹守三不三要原則,「3不」:「不」接受來路不明或免費試用菸品、即溶包或飲料、「不」涉足是非場所、「不」食用事先開封的飲料及不讓飲料離開視線;「3要」:則是「要」關心家人及朋友是否有疑似染毒徵兆、「要」告知家人參與活動地點及時間、若發現異常暈眩等不適「要」求助,同時儘快離開現場。民眾如有毒品防制相關問題,請撥打24小時免付費諮詢專線0800-770-885、通報關懷專線07-211-0511。