政院廢止台中管制生煤條例 民進黨派系鬥爭白熱化?!

【記者陳怡珠/台中報導】

行政院在13日晚間公告「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」抵觸空汙法的規定,宣告這項自治條例無效。 消息傳到台中政壇,引發極大震撼,不分藍綠都相當不解,因為「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」 並非現任台中市長盧秀燕所設立,而是民進黨籍前台中市長林佳龍105年提案,經台中市議會審議、三讀通過的自治條例,形同「蘇內閣打臉林佳龍」,民進黨內部派系鬥爭是否已浮上檯面。

台中發電廠是全球最大的燃煤火力發電廠,製造大量PM2.5以及溫室氣體,台中市政府依據「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」要求台電台中火力發電廠「自109年1月26日起應減少全場用煤量40%」,並認定許可量為1,104萬公噸,此與台電認為106年台中市政府核可用煤量為2,100萬噸,減煤4成後,109年起煤量應減至1,260萬噸的認知不同。

針對中火燃燒生煤用量的爭議,台中市政府先前引用「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」的規定,對台電稽查,三度開罰並要求改善,最後更大動作撤銷中火十部幾組中最老舊的兩部,引發台電反彈並提出訴願案,經濟部、環保署也因此事摃上台中市政府。

先前環保署跳過行政院,發文給台中市政府,逕自撤銷中市府的行政處分,已經引發法界與行政法學者的反彈,現在直接廢止「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」,檯面上是拔掉盧秀燕市府監管業者燃煤的大刀,實際上卻是已經超過「中央與盧秀燕互槓」的層級,除了嚴重侵害憲法保障的地方自治,更因為自治條例是由台中市議會三讀通過,還是在林佳龍任內所設立,不只打臉台中市議會,更打臉林佳龍,引發民進黨內部派系鬥爭白熱化討論。

在民進黨內部,行政院長蘇貞昌所屬的蘇系,長年與新潮流同盟,在黨內有「新蘇聯」之稱,而交通部長林佳龍則是正國會的少主,精神領袖正是新科立法院長游錫堃。日前蘇貞昌以「回歸專業」為名,撤換多位交通部相關的國營事業董事長,國營事業那麼多,偏偏蘇院長就是從「正國會」少主林佳龍所主管的事業下快手。

最近兩個派系的爭議,乃是在游錫堃接掌立法院長之後,媒體不斷影射兩人不合,連恭賀就職會面場合都很尷尬,游蘇過去是互鬥的四大天王,現在兩位大老演變成「新蘇聯」與正國會火拼。此時,「新蘇聯」為何要打臉林佳龍,目的顯然就是台中市長大位,讓林難堪,又能讓主打改善中火污染的盧秀燕沒招可打,這一步真是計算巧妙!