托嬰中心違規收托  南市社會局立即勒令停辦半年

(特派員陳宥森/臺南報導)臺南市政府社會局針對轄內托嬰中心進行擴大稽查,發現臺南市私立愛樂分托嬰中心收托幼兒14名,但現場僅有1名合格保育人員,明顯違反每收托五名兒童應置專任托育人員一人的規定,更意圖冒用離職人員的身分規避稽查,社會局判定其情節重大,立即依兒童及少年福利與權益保障法規定,勒令停辦半年,並公布其名稱。

社會局表示:每半年會針對立案托嬰中心進行不定期稽查,另對新立案托嬰中心,3個月稽查1次,以確保托嬰中心的環境安全及照顧服務品質。26日擴大稽查時發現臺南市私立愛樂分托嬰中心收托14名幼兒,現場僅有1名合格托育人員,認定該托嬰中心收托比例明顯不符規定,且謊報托育人員資訊,以不具資格人員冒名頂替等事項,違反兒童及少年福利與權益保障法第83條第5款、第8款及第9款規定,社會局判定其情節嚴重,立即依同法第108條命其停辦半年,並公布其名稱。社會局並帶回該中心監視錄影相關設備,進一步透過影像清查托育人員照顧情形,如涉及違反兒童保護情形,絕不寬貸,以維護受托幼兒的權益。

該托嬰中心收勒令停業後,社會局將盡力協助家長進行轉托及媒合托育資源,以減少中心停業對家長的影響,並針對該托嬰中心幼兒及其家庭進行訪視,提供關懷訪視服務,後續也將對幼兒的身心狀況進行評估,必要時將媒合心理諮商輔導資源協助。

市長黃偉哲表示:台南市絕不容許任何兒少權益受到傷害,對於托嬰中心有違法情事絕對零容忍,市長也要求社會局面對任何兒少被不當照顧,絕對要深度追查追究到底,並在合於法律規定下以最快的速度裁罰,以確保兒少最佳利益。