台灣燈會展國際視聽饗宴 馬紹爾共和國演出豐收喜悅

【記者林俊維/台中報導】

2020台灣燈會展現「原民力」!台中市政府原民會今(15)、明兩天邀請到友邦馬紹爾群島共和國代表團,在主展區后里馬場園區「原藝交響燈區」演出《豐收的季節》,舞者將透過優雅細緻的動作,呈現豐收的過程,讓民眾不僅賞燈,還能體驗國際化的視聽饗宴。原民會主委林益陸今晚也將前往「原藝交響燈區」,欣賞友邦馬紹爾群島共和國代表團的精彩演出。

市府原民會表示,馬紹爾群島共和國位於太平洋的密克羅尼西亞東部海域,與台灣原住民族同屬南島語族,血緣及文化上有許多共通處。馬紹爾代表團將於今、明兩晚演出《豐收的季節》,將部落族人聚集在一起,歡呼迎接大豐收等情境都融入樂舞表演。

原民會指出,分工合作及慶豐收的主題,也是南島語族包括台灣原住民族的共同特色,將建立家園的故事,融入優雅細緻的手勢、動作、及動人音樂中,發展成樂舞的儀式,正是南島語族傳承文化最具特色的方式,也是最療癒人心的心靈饗宴。

原民會說明,「原藝交響燈區」位於后里馬場園區,以台灣16族及南島語族音樂為主題,每日安排精彩表演,將原住民族的傳統樂器、歌舞、文化、生活及工藝,結合燈藝、藝文展演及手工藝文創精品館展出,製造由樂音、光影及裝置藝術交織出的原住民族生命群像。