康熙皇帝愧疚之眼 畫魂入神 瘋癲指畫師「匡乙」提醒 觀眼勿直視

圖文:康熙皇帝一雙銳利的冷眼,成為「匡乙」畫師獨特巨作(愧疚之眼)。(特派員陳宥森/攝)

(特派員陳宥森/臺南報導)康熙帝於順治十一年農曆甲午年三月十八巳時生於北京紫禁城景仁宮。康熙帝,名玄燁,愛新覺羅氏,清朝第3位皇帝,清朝自入關以來的第2位皇帝,1661年2月5日至1722年12月20日在位,年號「康熙」。康熙帝幼年繼位,朝政不得不交付給輔政大臣,少年時期的康熙帝在智擒權臣鰲拜後,開始勤政。

臺灣國寶級瘋癲手指畫家「匡乙」歷年來致力於歷史人物畫像,每一幅畫像逼真不得,皮肉之細紋皺之深淺,用肉眼視之為撼,用微鏡透之為纖,成為近代史上第一位魂風入骨派畫匠天師,稀之獨特的背骨風格至今無人能及,蓮花出汙泥而不染,這句話套在「匡乙」身上,再適而不過了,瘋癲手指畫家「匡乙」獨風世怪,再任何髒亂惡臭的環境當中作畫,出泥作品卻都能乾淨俐落一塵不染的挺身而出,讓世人嘖嘖稱奇,怪之得名瘋癲一帝,因此風靡坊間,慕名前往的國內演藝界藝人及政壇人士,都曾前往親自拜會,賜天師之指為個人及家族之像塑謀油畫,借由天師指間塗抹出永恆,留住剎那一瞬間,藝術刻劃巨作,作為世代傳家寶。

「匡乙」康熙皇帝畫作,靈感來自於去年2019年6月夏夜的一場夢,睡夢當中依析可見一位著穿龍袍的老人來到「匡乙」面前,背對著床,沉穩的講了一句話語,(君臣一場/來去揚塵)老人轉了身慈祥的面容望了「匡乙」一眼,然後消失在空氣中,從那刻醒來,就奠定魂夢中那位穿龍袍的老人就是「康熙皇帝」,如此神聖身影讓「匡乙」記憶猶新,尤其在眉眼之間定魂的眼神,透映出君臣之間的忠誠與信守,雙眼旁的 魚尾紋更是真跡如魂, 憔悴的五官直視著你的眼魂,逼著你心語吐露良魂出竅,威武詳和氣勢人人降伏,如此真跡魂魄值價無界,成為「匡乙」心腹,疼愛收藏無忍割捨,奉獻給世人瞻仰魂容。

此康熙皇帝之巨作,非平凡畫風之作,因夢瑩之中語重心長,瘋癲手指畫師「匡乙」特別提醒遊客,當你在欣賞(康熙皇帝)之作時,眼神直視,會把你一生之愧疚浮現腦海,懼怕者眼神請勿直視,二二八連假期間此畫作已進駐老塘湖藝術村(匡乙畫廊室),歡迎全國海內外遊客賓臨。