大年初一 老翁迷失街頭暖警助返家

【記者蔡宗武/高雄報導】
大年初一是家家戶戶舉家外出走春的日子,希望新的一年裡能討個吉利,迎財神進門。昨(25)日高雄市政府三民一分局長明街派出所警員蔣孟霖、姜文浩上午10至12時執行巡邏勤務時,經過建國、南華路口發現有一位老翁神情恍惚走在路上,蔣員及姜員因擔心老翁安全,即上前詢問老翁是否需要協助,老翁告知警方大年初一想出來走走等一下就回家了,蔣員察覺有異,經察後連絡老翁家屬才知全家從早上發現老翁離家時都出門尋找,蔣員立即將王姓老翁載回家,家屬回家見到老翁終於喜極而泣,不停向警方表達感謝之意。

警方表示,三民一分局長明所員警蔣孟霖及姜文浩於大年初一上午10時至12時執行巡邏勤務時,經過建國、南華路口發現有一位老翁神情恍惚走在路上,蔣員及姜員因擔心老翁安全,故向前詢問老翁是否需要協助,並詢問老翁年籍資料,老翁告知警方今天大年初一想出來走走等一下就回家了,蔣員發現老翁說詞反覆又不停說自己是71年次便察覺有異,經人臉辨識系統發現王姓老翁已高齡7旬,蔣員先行聯絡家屬,才知老翁早上離家後,全家人急忙地皆出門尋找,所幸被眼尖細心的巡邏員警發現,蔣員及姜員便送老翁回家,家屬見老翁平安歸來不停向警方表示感謝之意,也終於放下心中的大石,過個安心的好年。

對此,高雄市三民一分局表示,警察發揮為民服務的精神,於執行各種勤務時若發現有民眾需要協助,應義不容辭的伸出援手;另外,提醒若家中有失智情況及疾病的長者應陪同外出,也可申請愛心手鍊,防止失智老人迷失,才能快快樂樂出門,平平安安回家。