搶救生命的機會 急診五級檢傷分流

 

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕以排隊決定先後次序,已是我們日常的生活規律,但在醫院急診室卻是依ER急診檢傷分級判別就診先後,而非先到先看,這也就是病患和家屬提出的「我還比他先來,為什麼他可以先進去? 到底還要等多久?」的疑慮,嘉義市衛生局20日就舉辦「急診分流得來速〜鼠報平安福滿嘉」活動,由平時站在搶救生命第一線之5家急救責任醫院急診室主任,首次脫下白袍,以淺顯易懂的行動劇方式宣導,以加深民眾的正確觀念,讓醫療資源能有效及時挽救重症者的生命。

 

衛生福利部訂定的ER急診五級檢傷分級標準,以提高檢傷精確品質,並研發電腦輔助判讀系統,使全國統一使用,讓危急病患可以獲得優先醫療處置。五級檢傷分類標準,分成復甦急救、危急、緊急、次緊急、非緊急等5個等級;第一級復甦急救,定義為病況緊急,患者生命或肢體須立即處置,第二級危急為潛在性危及患者生命、肢體或器官功能,需醫護人員快速控制及處置之情況,第三級緊急為患者病況可能惡化,需要緊急處置,患者可能伴隨明顯不適症狀,而影響日常活動,第四級次緊急為病況為慢性疾病的急性發作,或某些疾病併發症,需要醫護人員在1至2小時內做處置,避免惡化,第五級非緊急為病況需做鑑別性診斷或轉介門診之患者,新急診五級檢傷分級甚至會依成人或兒童先行分類。嘉義榮院急診團隊藉由行動劇讓民眾瞭解,病患至急診就診時,醫療團隊會先測量生命徵象,藉由客觀且精確數據依病情急迫程度決定看診順序,並非依就診先後順序。

 

嘉義榮院急診室主任蔡政翰表示,根據衛生福利部統計,去年有高達712萬急診就診人次,但事實上分析有一半的人實際不需到急診就醫,建議急診分級屬第4、5類可至門診就醫,而嘉榮在實務上發現曾有民眾因擠壓青春痘後流血、蚊子咬傷癢痛、無脫水腹瀉等原因而急診就醫的案例,以上均屬ER急診檢傷分級的第四(次緊急)及第五(非緊急)患者,醫師建議可至門診就醫。蔡政翰強調,急診就醫順序是按檢傷分類,按1-5級順序,非先到先就醫,有時5級病人可能要等到2小時,所以建議輕症病於門診就醫,部分病患或家屬在不瞭解檢傷分級之涵義時,常常感到等候時間過久,無法耐心等候就診,因而造成急診醫護人員及院方之困擾,有時嚴重更會影響到重症病人治療的黃金時間。

 

張耀懋局長指出,春節假期最擔憂就是遇到需要臨時就醫,卻不知哪裡有可以看診的地方,為避免民眾「春節生病久候就診之苦」,衛生局與醫院、診所合作,請本市5家急救責任醫院開設流感特別門診;另83家公費流感抗病毒藥劑合約院所開診情形亦公布於衛生局及市府網站,一旦有症狀可隨時上網查詢;為因應重症個案、妥適調度醫療資源,亦請衛生福利部嘉義醫院及臺中榮民總醫院嘉義分院擔任本市流感專責收治醫院;5家急救責任醫院亦有各院解決急診壅塞的措施,如春節期間於急診增加醫護人員服務民眾;開設輕症特診;與友院合作,透過專業醫療人員評估轉介病患,減少病患等待住院時間;身心科病史病人合併疾病者安排整合共照病房收治等,這麼多因應措施,就是讓市民能安心有個平安的春節假期。