每日飲食指南。(記者張光雄翻攝)

草屯療養院教您健康過新年

【記者張光雄/南投報導】

春節即將來臨,家家戶戶開始準備大掃除及採買年貨,除了除夕晚上團圓圍爐之外,多天的連續假期已經規劃好要去哪裡遊玩或是聚餐了嗎?親朋好友相聚常常在不知不覺中吃進過多的食物,長長的假期間飲食要怎麼吃比較健康呢?衛生福利部草屯療養院營養師吳昀軒提供以下幾點建議給大家參考:

均衡飲食

以每日飲食指南為基礎,均衡攝取六大類食物,也可以參考國民健康署推出的「我的餐盤」,將扇形的每日飲食指南轉換成餐盤樣式,同時將類別及份量的概念帶入,藉由圖像大致拿捏每餐各類食物應攝取之份量。

南瓜、芋頭、玉米、米血、冬粉…等皆屬於全穀雜糧類,可與白飯等主食相互代換。若食用糕點類食物,例如蘿蔔糕、年糕、發糕…,則可減少主食量的攝取。

我的餐盤。(記者張光雄翻攝)

我的餐盤。(記者張光雄翻攝)

健康選擇

烹煮方式宜以蒸、煮、烤、滷、川燙等方式,取代炒、炸、煎等高油烹調方式。

減少食用高熱量、高油脂食物,以低脂肉類取代高脂肉類,例如以里肌肉取代五花肉、三層肉。腣膀、豬腳或控肉,建議少吃或使用較瘦的肉來烹煮。

避免加工食品,例如香腸、臘肉、鴨賞、烏魚子、火鍋料等。

利用香菜、芹菜、洋蔥、蔥、薑、蒜、胡椒、八角等材料,來增加食物的風味,以減少沙茶醬、番茄醬、豆瓣醬的使用。

購買前先看一下營養標示,注意食品的熱量、含糖量…等資訊。

淺嚐零食

堅果好吃又順口,很容易就忘記堅果的高熱量,堅果種子類每日的建議量約為塑膠湯匙一平匙(約杏仁果5粒、花生10粒、腰果5粒)。

魷魚絲、肉乾、水果乾與蜜餞等食品或汽水、果汁等飲料,其含鈉量或含糖量都頗高,需注意食用量。

規律運動

每天規律運動(身體活動)至少30分鐘;或每次10分鐘,每日累積至少30分鐘以上。

可以利用走路、爬樓梯、整理家裡、清潔打掃環境等活動來累積身體活動量。

與家人一起運動,一起消耗熱量,增進感情。

參考上述幾點建議,並且記得用餐時要細嚼慢嚥,吃八分飽最剛好,就能好好享受這個連續假期,也不會給身體帶來過多的負擔。