白河關子嶺商圈馬拉松路跑活動 黃偉哲親自鳴槍起跑

(特派員陳宥森/臺南報導)第一屆「白河關子嶺商圈馬拉松」路跑,今(19)日清晨在白河運動公園舉行,由市長黃偉哲鳴槍起跑。黃偉哲市長表示,這是白河關子嶺商圈馬拉松賽第一次辦理,未來也要持續舉行,讓參賽人數一年比一年增加,大家一起走出戶外,跑出健康、幸福、快樂,更跑出新年新希望,同時來帶動白河地區觀光和地方產業的發展。市議員張世賢、沈家鳳、劉米山、李宗翰亦到場共襄盛舉。

黃偉哲市長表示:白河關子嶺馬拉松是第一屆舉辦,由剛成立的白河商圈來辦理,感謝白河商圈的許多幹部,在摸索中籌設第一屆,萬事起頭難,今天能夠辦得成功,都是歸功於他們的努力。

黃偉哲市長邀請大家來參加白河商圈馬拉松,因為這邊路線山光水色,而且有爬坡路段頗具挑戰性,相信規劃這條路線,將來定會贏得口碑,爾後市府有一些賽事也可以考慮跑白河的路線,希望藉由白河區山光水色的路跑活動做城市行銷,尤其在新年前參加馬拉松路跑是最健康、最有活力,也是最好的新年禮物。

白河,舊名店仔口,台南市最北邊的行政區,亦為市境最高點大凍山的所在地,著名的關子嶺溫泉及關子嶺風景區也位在此區。本次全馬路跑路線係由白河街區的運動公園跑向關子嶺山上,循著172線接172乙線再接175線繞著枕頭山關子嶺一圈,爬坡高度約六百多公尺,由平地至最高點爬坡距離約七公里,在台灣路跑賽事裡屬一項創新,亦是路跑好手的新挑戰路程。

白河區公所為推動商圈發展,於108年4月底成立的「白河街區繁榮發展促進會『簡稱白河商圈』」,今(19)日結合市府、白河區公所、西拉雅國家風景區管理處,工業技術研究院,白河區農會及市議員張世賢、劉米山服務處,國際同濟會,大台南登山協會等,集數十個民間企業社團協辦。

馬拉松路跑賽事活動,因屬全民運動類型,幾乎是全家動員參加﹔壯年者參與長、中程路跑,眷屬也都樂於參加短程路跑及健走。另外除了將路跑活動和在地的產業結合之外,這些來參加路跑賽事的各個路跑英雄接觸到這個鄉鎮,將留下良好印象,提升城鎮的知名度,連帶地方產業也受惠,藉由此次「白河關子嶺商圈馬拉松」讓更多人認識白河、愛上白河,讓白河區特有的3~4月木棉花季、5~8月蓮花季景觀、10~隔年3月的關子嶺温泉季、以及在地文史與地方產業、熱情的商家,讓與賽選手感受白河–「店仔口之美」。