湖內警分局優質團隊 教育廣播電台暢談「加強重要節日安全維護工作」。(記者潘嵩仁翻攝)

湖內警分局優質團隊 教育廣播電台暢談「加強重要節日安全維護工作」

【記者潘嵩仁/高雄報導】

湖內警分局副分局長凃仁賢、交通組組長許晉瑋及偵查隊偵查員楊鎧綸於109年1月17日受邀前往教育廣播電台接受專訪,暢談「加強重要節日安全維護工作」(109年1月16日22時至1月30日24時止,共計15天),並針對交通與治安等議題進行宣導。

湖內警分局副分局長凃仁賢表示,本次「加強重要節日安全維護工作」,以「治安平穩、交通順暢、民眾安心」為工作主軸,治安方面要注意到的是,在春節前後交易通常熱絡,現金充裕地點,如金融機構、大型商場、年貨大街及加油站等處所,出入民眾易遭不法之徒覬覦,進而發生搶奪或竊(扒)等犯罪,歹徒也可能趁春節連假,戶戶舉家外出旅遊或返鄉團圓之際,闖入民宅竊取財物,造成治安隱憂。而交通方面要注意到的是,由於民眾返鄉或出遊,人、車活動遽增,於重要交通樞紐及易肇事路段常有違規與事故發生,若未及時宣導及做出應對作為,常易造成民怨。另除了治安與交通種種加強作為外,也希望藉由員警的熱心服務,讓每個民眾都能感受到警方的用心。

節目中交通組組長許晉瑋也向聽眾宣導108年10月1日所上路之電動自行車最新規定,根據《道路交通管理處罰條例》規定,電動自行車駕駛如未依規定戴安全帽者,將處駕駛新臺幣300元罰鍰;電動自行車於道路行駛或使用,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格者,將處電動自行車所有人1800元以上5400元以下罰緩,並責令改正;電動自行車於道路行駛或使用,行駛速度超過型式審驗合格允許之最大行駛速率每小時25公里者,處電動自行車駕駛人900元以上1800元以下罰緩。許組長也呼籲電動自行車騎士不可因騎乘車速較慢的電動自行車即心存僥倖,無視其他用路人的安全而違反交通規則,違規只有一時爽,發生事故損人又害己,不但得吃上罰單,更可能因此丟了性命。

偵查隊偵查員楊鎧綸則向聽眾分享加強住家防竊機制的小秘訣,佳節期間如需遠遊,外出時務必要再檢查門窗並上鎖;如有防竊設備,應再次檢查功能是否正常;切忌在門上張貼「主人外出,幾日後回來」等字樣;與鄰居多互動,彼此守望相助,若對自己居家環境的防竊程度有疑慮,或過年外出期間不放心,皆可向住家附近的警政單位諮詢住宅防竊相關資訊,亦可申請「協助民眾舉家外出服務」。而在走春或到各大廟宇參拜時,若為防止遇上扒竊事件,應將包包放在視線可及或雙手可取之處,後背包則改為前背在胸前,貴重物品則置放包包內不會被輕易拿取的暗袋,才能有效防制竊嫌的侵害。