黃偉哲市長做到了 國發會通過西濱快曾文溪橋新建完成臺南市三橫三縱最後一塊拼圖

(特派員陳宥森/臺南報導)串連全國路網及構築海岸風光的台61線西濱快速公路-曾文溪大橋,是市民引頸企盼的美夢,市長黃偉哲為市民圓夢了。今日特派副市長許育典率領工務局長蘇金安團隊北上向中央爭取「西濱快速公路曾文溪橋段新建工程」建設計畫,終於中央審查通過了,未來台61線向南延伸銜接台江大道快速通國道8號、台86線快速道路等地,構築大臺南地區的三橫三縱高快速道路路網最後一塊拼圖,也將成為兼具交通及觀光功能的景觀大橋。

銜接曾文溪大橋2-7台江大道,十幾年前開始陸續施作,慢慢拼湊串接台61線西濱快速公路與台17線、國道8號及台86線路網拼圖,在大臺南整體交通路網上,台61線、國道1號與國道3號為主要縱貫線,並藉由東西向快速公路臺84線、臺86線與國道8號等道路串聯,構築大臺南地區的三橫三縱高快速道路路網。

曾文溪大橋建設經費67.51億元,行政院國家發展委員會於今日通過建設計畫,自今年起開始編列開闢新建預算,預計115年完工,計畫自台61線七股區十份交流道跨曾文溪銜接台江大道,長度約3.4公里,完成後,建構西濱快速公路全線完整路網,串連觀光休閒產業,並促進區域均衡發展。

許副市長會中特別表示:為了配合西濱快速公路曾文溪橋建設,包含市區最重要的台江大道(2-7-60M道路)也已開闢到曾文溪南岸堤防準備好要銜接,後續市府亦將全力協助包含都市計畫變更、用地取得及相關地方協調事務,加速建設推動。

黃偉哲市長考量安全及曾文溪口開闊的地景及自然風光,特別指示許育典副市長爭取橋樑結構防海風鹽害潮水侵襲並在景觀效果採橋型、塗裝或光雕等方式展現,適時帶入地方意見及生態文化特色。讓市民可以停下來佇足觀賞河川之美,及台江國家公園的壯闊,成為兼具交通安全及觀光功能的景觀大橋。