失智婦人誤闖車陣 耐心警勸助返家。(特派員孫崇文翻攝)

失智婦人誤闖車陣 耐心警勸助返家

【特派員孫崇文/台中報導】

臺中市第五警分局北屯派出所警員許佑新、劉柏佑巡邏至太原火車站巡簽時,一名佝僂之陳姓婦人(約60歲)在人來人往的站前廣場中大聲地自言自語,員警聞聲有異便趨前關心,不料婦人隨即無視太原路與東光路口之紅燈號誌,欲穿越馬路至對向!當時車流洶湧,許、劉2員趕緊攔住婦人,但該名婦人不耐且激動地揮手反抗!警方好言安撫阻擋是為了她安全,婦人置之不理欲強行穿越馬路!警方只得一人擋在前方,一人輕拉手臂制止,婦人越發不悅地扭開員警,自顧地行走絲毫不理員警勸阻,導致車輛警告喇叭聲四起!

失智婦人誤闖車陣 耐心警勸助返家。(特派員孫崇文翻攝)

失智婦人誤闖車陣 耐心警勸助返家。(特派員孫崇文翻攝)

警方見陳婦難以溝通,攔阻又會大發脾氣,但也不能任陳婦亂闖,便一面查詢近期之失蹤人口,一面維護陳婦安全,試圖勸導陳婦原處等候警方連繫家屬到場。無奈陳婦僅不停複誦著:「我要自己回家!不要擋我!」。只得隨行在旁陪了陳婦走了近一公里,直至東光路884巷口時,她突然失控地直入馬路,警方趕緊依警察職權行使法第十九條之規定管束陳婦之人身自由,以免她危害到自己和公眾的安全!

恰逢曾數次助陳婦返家的李姓住戶聽聞出來查看,認出陳婦後告知警方其住在東山路另一側,而陳婦認出李員後情緒趨於和緩,便趁勢說服陳婦搭巡邏車護送返家,這才結束此次驚魂記。陳婦女兒說明,原來陳婦因失智導致判斷力和警覺性均降低,所以會不知覺地無視號誌亂闖車陣,此次真的非常感謝警方協助,之後會更加注意母親之狀況,讓類似情形不再發生。

第五分局警方呼籲,確診為失智患者均可免費申辦愛心手鍊,手鍊上可詳載地址和姓名,減少查證身分時間,亦可於長輩常穿戴之衣物縫上緊急連絡電話,讓警方得以迅速協助返家,也讓長輩多一份保障,後輩少一份擔心。