台灣燈會落實性別友善 中市府全面檢視。(記者陳信宏翻攝)

台灣燈會落實性別友善 中市府全面檢視

【記者陳信宏/台中報導】

2020台灣燈會主展區將於2月8日開幕,目前正如火如荼施工中,台中市政府社會局昨日邀請性別平等委員及身心障礙權益委員前往燈會主展區,全面檢視各項軟硬體設施,提供相關建議,希望落實性別友善無障礙空間。

社會局指出,檢視層面包含硬體及軟體兩大面向,硬體面如親子廁所、哺(集)乳室、交通規劃等展區空間;軟體則為人(志工、展演者、策展者)、事(性騷擾防治機制、性別友善訓練等)、物(展品、票券、表演等不得具性別歧視)等。

社會局強調,透過性別平等委員會多次提案與討論,針對市府辦理大型規模活動,已研擬一套全國首創性別友善跨局處的檢視機制,去年開展的燈會副展區文心森林公園亦依循這項指標。

社會局長彭懷真表示,由於2018台中世界花卉博覽會園區多項具性別平等的改善,獲得民眾的正向回饋,這次特別借鏡花博性別友善環境評核的經驗,推動2020台灣燈會展區內的相關硬體措施與設計,打造性別友善無障礙空間。