文旦廢枝再利用台首大學生 化腐朽為神奇以柚枝做裝置藝術

(特派員陳宥森/臺南報導)台灣首府大學向教育部108年度「大專校院教學實踐研究計畫」提出「柚城文旦樹廢棄枝條再生計畫」,帶領學生實地了解麻豆地區柚農處理廢棄柚枝的情形,並透過王奕蓁老師的指導,以廢棄柚枝來做裝飾藝術創作,並在期末舉行成果發表會;校長戴文雄為發表會開幕,看到師生們化腐朽為神奇的藝術創作,對學生的藝術天賦深表驚奇。

每年文旦採收期一過,麻豆柚農開始修枝,讓柚樹得以休養生息,等待開春後開花結果,但大量修剪下來的柚枝如何處理,一直困擾麻豆柚農,台灣首府大學研發長陳儒賢在拜會前麻豆區長林振祿時,了解到柚農過去大都以焚燒做為處理模式,但又容易造成空氣污受罰,後來又陸續引進碎樹枝機,但仍不普遍,希望學術界幫忙想一下解決方法。

陳儒賢研發長在108年度開學前向教育部「大專校院教學實踐研究計畫」提出「柚城文旦樹廢棄枝條再生計畫」,希望帶領學生了解麻豆文旦廢柚枝的實地處理方式,再協助找出可能的再利用方法,並加以向柚農推廣。

開學後,學生們在老師的帶領下實地到柚農的柚園了解廢柚枝的處理模式,有傳統式做肥的處理模式,也有以碎樹枝機械將樹枝打碎後,鋪在柚園中除可當肥料外,也可鋪設在柚園當走道。課程也安排柚農陳哲雄及麻豆農會總幹事孫慈敏分別蒞校為師生介紹麻豆文旦歷史及目前麻豆文旦的推廣現況,讓學生更深入了解麻豆文旦。

學期中,課程又結合通識美術教育課程,由王奕蓁老師指導學生以廢棄柚枝來做藝術創作,從柚農的柚園中搬回粗細不一的廢柚枝,在王奕蓁的創作概念說明後,學生們開始鋸樹枝及樹幹,尋找自己適合的創作素材,經過六周的構思與創作,作品終於展現出來,有的以碎枝機打碎的柚枝蓋成一座木屋,也有人依蒐集到枝條創作出豬、麋鹿、雪人及卡通人物,更有來自澳門的企管系大四學生甄曉東以細柚枝加上自己的編織技巧,做成一件女皇的晚宴服,來自泰國的觀光系學生王勵香以小樹幹做成一隻馴鹿,但因樹幹重量太重,只能委曲馴鹿採坐姿呈現。

為讓全校師生也能解到廢棄柚枝也可化腐朽為神奇,即日起至十七日止在學校圖資大樓一樓藝文中心展出。作品出爐時,計畫主持人陳儒賢老師也邀麻豆農會總幹事孫慈敏參觀,孫總幹事見到學生廢柚枝創作也感到新奇,向陳儒賢老師情商甄選幾件作品到麻豆農會展示。