霧峰在地花燈界的文藝青年看見古往今來

圖文:霧峰在地花燈界的文藝青年看見古往今來。(孫崇文翻攝)

圖文:霧峰在地花燈界的文藝青年看見古往今來。(孫崇文翻攝)

(特派員孫崇文/台中報導)

2020台灣燈會在后里森林園區主燈區規劃有「29花燈車燈區」,民眾可由大臺中29區特色花燈看到大臺中山、海、屯、城區的不同底蘊,例如位於大臺中屯區的霧峰區花燈車,就特別融合文化古蹟、地理環境、保育珍禽及農特產品元素,展現出霧峰區特有的在地風貌。

霧峰區長李銘海說明,因霧峰山區以九九峰山脈為基礎,終年雲霧繚繞,為霧峰(阿罩霧)命名的由來,故霧峰區花燈車設計是以歷史悠久的「霧峰林家」、「萊園」及「五桂樓」為主軸,伴隨雲山襯托而出,展現霧峰區文化古蹟及地理特色風貌。

此外,因霧峰區致力於自然生態保育工作,故以區內復育有成的「貓頭鷹」與自然生態「臺灣藍鵲」作為花燈車車頭、車尾造型,相互輝映,車尾回首的臺灣藍鵲意指懷著感恩的心,回顧前人開疆闢地的歷史進程;車頭振翅飛翔的貓頭鷹,則代表霧峰持續前進發展的動力。

李銘海說,因霧峰區有知名的農特產品「杏鮑菇」及「香米」,故花燈車車體周邊設置立體互動公仔花燈,並派出霧峰區最可愛的兩隻公仔「菇寶」及「米寶」來拉近與民眾的距離,另外,花燈車還設計有QR Code的標示,讓參觀民眾能透過手機掃描即可迅速連結霧峰區公所網站,更進一步了解霧峰在地特色資訊。

李銘海也特地邀請民眾到霧峰走訪,他說,賞花燈悠遊臺中,不能錯過霧峰,因霧峰有著名的國定古蹟「霧峰林家古厝」宮保第園區、「明台高中」萊園、「五桂樓」、「林獻堂博物館」,來到這邊可了解歷史文化進程,體驗先人生活。此外,立法院中南部服務中心「立法院民主議政園區」則保有圓弧造型屋頂的「議事大樓」及收藏珍貴文物的「議政博物館」,民眾前來參觀可由導覽瞭解民主議事演進歷程;而國際建築大師安藤忠雄設計的「亞洲大學現代美術館」,更是名聞遐邇的網紅、網美打卡、拍照新熱點、「光復新村摘星青年文創基地」更有許多令人驚豔的創意思維、藝術作品。

當然,李銘海強調,除了好山好水好好玩,霧峰也有眷村麵食、手工麵包等美食隱藏其中,霧峰的亮點數都數不完,等您一同來品嘗、探尋。

霧峰區此次設計極富在地特色的花燈車。呈現出濃厚的人文底蘊,伴隨生態保育意識,以新舊元素交會概念,激盪出精彩豐富的花燈饗宴,誠摯邀請您來趟霧峰知性之旅,體驗獨特的人文及生態之美。

圖文:霧峰在地花燈界的文藝青年看見古往今來。(孫崇文/翻攝)