2020高雄市第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄市2020年全新打造「高雄運動品牌賽事大賞」,精選27場品牌賽事,結合高雄在地特色,提升國際能見度。首場賽事「2020高雄市第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽」在高雄世運主場館籃球場熱鬧登場,運動發展局主任秘書方信淵指出,幼兒滑步車運動有助於增進兒童自信心、守紀律及受挫力,提高專注力等,值得繼續推展。

2020高雄市第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽【圖/翻攝畫面】

第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽5日上午舉行開幕典禮,市府運動發展局主秘方信淵、市議員黃文志、李雅慧、李雅芬等人到場共襄盛會。市議員黃文志表示,幼兒平衡車競賽期望市府能持續開辦此活動,甚至可以選擇在世運主場館週邊的中油煉油總廠宿舍區或明德新村等地點,採取封街方式舉辦,讓前來參加民眾重新認識高雄眷村文化的獨特性及眷村的人文歷史。市議員李雅慧則指出,參加幼兒平衡車活動的小朋友很有活力,該活動在國外風行已久,市府可利用閒置空間大力推廣。

2020高雄市第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽【圖/翻攝畫面】

運動發展局主秘方信淵於開幕典禮致詞時表示,為推展全民體育,鼓勵幼兒自小建立運動習慣,提升對運動的興趣,運發局特別舉辦這場幼兒平衡車錦標賽,邀請家長及幼童一起走出戶外、參與比賽,增進親子間的互動。幼兒滑步車(Push Bike)運動有助於兒童腦部發展,提高專注力,增進肢體協調能力,提高幼兒對環境應變能力,透過學習滑步車,幼兒將來學習兩輪的自行車也能夠更加上手,降低對兩輪車的恐懼感。

主秘方信淵同時指出,高雄市政府長期以來致力於推廣全民運動,體育署最新公佈108運動現況調查報告,高雄規律運動人口35.3%創歷史新高,為六都第2名,並高於全國平均值(33.6%),成效斐然。

2020高雄市第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽【圖/翻攝畫面】

第一屆港都盃幼兒平衡車錦標賽計分2歲、3歲、4歲與5歲等四組,參與人數約230人,報名相當踴躍,賽事現場小朋友在哨音響起後卯足全力向前衝刺,在旁觀戰的父母,阿公阿嬤也大聲的為小朋友加油打氣,活動就在加油吶喊聲與衝刺過終點時的歡呼聲中圓滿結束。

各組競賽第一名得主為:2歲女,趙姸瑜、2歲男,呂睿紘、3歲女,鍾雨岑、3歲男,夏晨翔、陳緒。4歲女,劉伊捷、4歲男,楊勝傑、謝其名。5歲女,林芯悟、5歲男,藍言愷、OP女,黃于馨、OP男,盧冠羽。賽後小選手們也彼此相約明年再來一場精彩平衡車大賽。