清水溪畔7校聯合運動會熱鬧登場 陳正昇勉養成好品德。(記者張光雄翻攝)

清水溪畔7校聯合運動會熱鬧登場 陳正昇勉養成好品德

【記者張光雄/南投報導】

南投縣竹山鎮清水溪畔七校聯合運動會暨瑞竹國小102週年校慶日前上午在瑞竹國小熱鬧登場,由主辦學校瑞竹國小校長施俊吉主持,有7校學生、家長及、社區鄉親約近千人到場參與,各校也充分發揮小校個別且多元的特色,展現青春活力與創意,場面熱鬧歡樂。

副縣長陳正昇由敎育處長陸正威陪同到場為7校同學加油,陳正昇勉勵各校學生在師長的盡心指導下,用心向學,養成好品德,做一個品學兼優的好學生。議員游顥、蔡孟娥、竹山鎮長陳東睦及多位鎮民代表也到場致意。

陳正昇說,這項聯合運動會傳統已經持續30餘年,由於近年來少子化趨勢讓竹山鎮郊學生數越來越少,各校學生人數皆在60人以下,辦理運動會會更加不易,遂於民國77年由清水溪畔的鯉魚國小、瑞竹國中、瑞竹國小、桶頭國小及過溪國小等5校策略聯盟創立聯合運動會制度,逐年由各校輪流主辦,民國106年中和及秀林國小加入,成就日前七校聯合運動會之規模,並藉此觀摩交流,互相學習,打造學生展演舞台,助益各校提升特色教學成效,在各校努力經營下30餘年來已成為竹山鎮每年開春第1件盛事。

陳正昇也表示,縣府相當重視教育施政,戮力完善教學設施及環境,近年來也大力推廣品格教育,希望能讓南投學子都能成為允文允武,有好品格的優秀人才。另外,偏遠社區人口流失老化,讓少子化情況更加嚴峻,偏遠校園發展更加不易,縣府為帶動社區發展也透過打造觀光亮點及鼓勵青年創業,吸引青年返鄉帶動社區發展,緩解少子化衝擊。緊鄰竹山清水溪畔7校的瑞龍瀑布已經規劃改善完成,未來如能結合社區、學校資源,打造具在地特色的觀光特色,相信必能為地方帶來更大的發展。

施校長表示,竹山鎮清水溪畔聯合運動會,至今已有三十的歷史,多年來瑞竹林業生產合作社都贊助活動經費,今年以瑞竹茶6藝、多元有創意為主題,在竹山鎮公所、宮廟、社區及校友們經費挹注下,各項活動精彩豐富,讓學生嘉賓老師,能一起參與如同嘉年華會般的運動大會,活動內容不僅熱鬧、充滿創意,也增進學校間的交流,社區與學校的互動及情誼也更加緊密。

當天活動十分精彩,由瑞竹國小有氧舞蹈、幼兒創意、社區媽媽舞蹈與歷代泡茶法開場,令人驚豔。各校創意進場也各有千秋,歡樂活潑。中場,還邀請田家樂太鼓與嘉和國小扯鈴隊蒞臨表演,另外場邊有消防訓練中心支援的樹攀體驗,瑞竹特色課程敬師門彩繪、竹玩具製作、愛心攤位義賣及展覽等內容多元溫馨。比賽活動精彩,獎品豐富,與會人員都滿載而歸,熱鬧歡樂。