就醫免煩惱 中市擴增長照交通接送資源。(記者林俊維翻攝)

就醫免煩惱 中市擴增長照交通接送資源

【記者林俊維/台中報導】

台中市政府積極布建長照交通接送服務資源,接送失能長者從住所到醫院就醫,截至今年11月底,交通接送特約服務單位已達37家,車輛數達119輛,較去年各增加2到3成,服務區域涵蓋全市29個行政區,減輕長輩就醫奔波及照顧者負擔。

就醫免煩惱 中市擴增長照交通接送資源。(記者林俊維翻攝)

就醫免煩惱 中市擴增長照交通接送資源。(記者林俊維翻攝)

衛生局表示,76歲的葉奶奶與先生同住東勢郊區,因中風及慢性病需定時就醫,對行動不便的奶奶及年邁身體狀況不佳的先生而言,就醫交通是一大難題。在衛生局協助下,每月申請4次長照交通接送服務,因住家前的道路狹小且陡,車輛無法進入,司機還會親自到宅,推送坐輪椅的葉奶奶至路口停車處上車,這些貼心舉動讓兩位老人家備感窩心。長照交通接送不僅提供民眾便利交通服務,也是人與人之間暖心的交流。

衛生局長曾梓展表示,隨著人口高齡化,考量失能長輩就醫、復健等交通接送需求,凡居住於台中市境內,65歲以上失能老人、55至64歲失能原住民、50歲以上失智症者、領有身心障礙證明者,且經台中市長期照顧管理中心評估長照等級4級(含)以上、和平區長照等級2級(含)以上者皆可提出交通接送申請。長照服務請撥1966專線或25152888洽台中市長期照顧中心,亦可至市府衛生局長期照顧中心網站(http://ltcc2.health.taichung.gov.tw/files/87-1000-8.php)申請。