竹高美術班發揮所學 義賣助家扶

(記者黃秀卿報導)  國立竹山高中美術班籌備了半個月,起因是近期與集集特有生物中心有合作彩繪壁畫的活動,與學生閒聊過程中談到志工服務與愛心服務的意義,因此張巧靜老師希望藉由美術班孩子的專長,籌畫這個有愛心的義賣活動。透過這次的義賣活動,讓孩子們了解要如何設計出好作品才能在市場上受到熱銷,在義賣擺攤的過程中也讓孩子發現與人的互動的方式及服務業的辛勞。學生們以明信片、徽章及為來賓畫人物速寫的創作進行義賣,兩天的義賣活動總金額壹萬伍千元,在11日下午竹山高中美術班3名學生代表、在秘書、學務主任及老師的陪同下前來南投家扶中心全數捐出。

    

竹山高中美術班於民國八十二年,由於學校是具有美工科傳統口碑,加上擴增專業教室及新聘美術教師陣容,使得美術班在草創之始就具備豐厚的教學資源,每年定期舉辦校慶美展、美術節創作展、畢業展等成果展示。就讀美術二年級的羅偲萍分享,關於「義賣」過去我沒有太多的理解,覺得就只是做善事後把錢捐到慈善機構而已,也可能因為沒參與過才有這番無知的想法。經由這次活動,從明信片徵稿開始,到自己的設計被選上後,整個心境都不一樣了,變得更有責任心,想為義賣出更多力,經過了好幾個漫漫長夜跟巧靜老師、同學一起加工,才終於完成義賣的準備,我再次感受到做善事的美好,看見客人們臉上幸福的笑容,我的心情也洋溢著喜悅,也謝謝義賣兩天裡共襄盛舉的顧攤同學及客人,能藉由這個機會成功出版自己的商品,也能幫助到需要幫忙的人,想到就覺得開心。

    南投家扶中心主任魏季李分享,看到林于文同學創作作品的理念是:「想透過這樣的畫面來傳達,希望大家可以像向日葵一樣勇敢的去擁抱太陽。畫面中的女孩,雖然曾傷心難過,但還是有勇氣擁抱太陽。」也藉由這幅作品期勉家扶中心的孩子,就像向日葵一樣勇敢的去擁抱太陽,接觸新的人事物,就算受傷了也不害怕更要提起勇氣繼續向前去接受及擁抱。非常感謝竹山高中全體師生響應義賣及美術班學生的創作與張巧靜老師的帶領,共同來照顧南投縣內貧困的孩子,期待藉由大哥哥大姊姊的幫助,讓孩子們充滿勇氣與希望,以哥哥姐姐為楷模,發揮自己所學來幫助需要幫助的孩子,共同來一齊補位,匯集眾人力量,做孩子最好的依靠,守護他們長大。圖/業者提供