空地燒庫錢常造成空氣污染  南市業者推出環保庫錢爐聲稱完全無污染

(臺南市特派記者陳宥森/臺南報導)國人殯葬禮儀,焚燒庫錢告慰親人是傳統禮俗之一;但喪家在空地焚燒庫錢,往往造成嚴重空氣污染,甚至可能釀成火災;常遭到附近居民及環保團體的抗爭,為配合政府節能減碳政策,南市一家業者推出號稱第四代環保庫錢爐,今天下午在南區新都路舉行開園典禮暨說明會,並試燒庫錢爐,南市多位市議員及殯葬業者前往觀禮,業者強調,環保爐不用水電集塵降溫,故不會造成污染,爐體不會發熱,議員前往體驗,對業者用心表示肯定。

位於南區新都路南山公墓範圍內鍾園環保天地庫錢爐示範園區,今天下午二時三十分舉行開園典禮及說明會,由董事長張天建主持,市議員陳怡珍、周麗津、李中岑、蔡筱薇、鄭佳欣、吳宇寰、李啟維、曾信凱、周亦齊與會,議長郭信良及市議員林陽乙、呂維胤等派代表參加,南區區長蔡秀琴與環保局專委林文彬前往關心。

張天建表示:現地前稱南山府,是過去燒庫錢空地露天焚燒地點之一,為改善空污,他研究多年,推出第四代環保庫錢爐,因沒用水電來集塵及降溫,所以不會產生污染,燃燒庫錢採無重力的物理現象,能夠完全燃燒,不會產生黑煙,不會污染空氣,如通過環保相關檢測,將推廣至全國。

張天建在現地放置五座環保庫錢爐,其中一座天庫爐,是專門燒給神明的爐,其餘四座為庫錢爐,未來將增至九座。為取信與會議員及殯葬業者,他當場焚燒三億元庫錢,只見火光不見黑煙。張天建指出,在焚燒庫錢前,會與提供庫錢廠商簽約,要求提供優質庫錢,會造成污染庫錢不可進場,以保護庫錢爐運作不致超標。他表示,焚燒後庫錢爐體不會發熱,他請南市殯葬業者及市議員前往體驗,議員體驗後均嘖嘖稱奇。陳怡珍表示,焚燒庫錢不會造成空污,環保庫錢爐示範園區可以推廣。

環保局專委林文彬表示:燃燒庫錢可以減少空污,環保局一定樂觀其成,業者曾檢送庫錢爐相關資料,大致符合規定未來運作後,會持續進行當地空氣檢測,因相關管理單位很多,相關單位會進行相關業務檢查。