植物新藥萃取研發新星-儕陞生化技術股份有限公司

【記者蔡宗武/臺南報導】
依據107年國際失智症協會資料顯示,全球每日平均每3秒就有1人罹患失智症,另今(108)年8月在「植物新藥臨床成果暨外用製劑保健論壇」會中,揭露了引人注目的大豆萃取成分,可用於治療阿茲海默症及血管型失智症,該藥成分係由南科台南園區植物新藥廠商「儕陞生化技術股份有限公司」所研發,公司已發表該藥於美國臨床二期試驗完成的好消息,並說明該藥成分萃取來源,功能具抗發炎、提高血小板衍生生長因子的量及促進細胞遷移再生等作用,該成份萃取專利技術已取得美國、歐盟、荷蘭及日本等多國發明專利,未來可能成為治療此疾病的新星。

儕陞公司表示,公司的「阿茲海默症及血管型失智症新藥」,已於108年7月在美國臨床二期試驗完成,目前已有美國資金評估技術授權等合作案,預估將為儕陞公司帶來近20億台幣產值,此新藥後續三期臨床試驗成功後將造福全球病患,屆時台灣植物新藥將躍上國際舞台發光並位居國際植物新藥重要地位。

儕陞公司於97年進駐南科台南園區,先後建立ISO 22716化妝品廠及嚴謹的國際高規PIC/S GMP藥廠,並將公司所開發的新藥成份,研製成多種治療不同疾病的配方,目前還有兩項皮膚用新藥進入臨床試驗階段,包含「癌症放療皮膚損傷」新藥,在台灣臨床試驗已完成第一期試驗;另一新藥用於「糖尿病足潰瘍」,在台灣及美國皆進入臨床二期試驗階段且接近收案完成。此兩種皮膚及傷口新藥,若試驗成功未來將嘉惠全球廣大病患,商機潛力市場無限。

善尼仕_15ml_管+盒_EN【圖/翻攝畫面】

此外,儕陞公司目前亦利用此專利技術之大豆萃取成份,開發醫療器材外用液態敷料產品「仕都莎-善尼仕」,已送衛福部二類醫材案件審查中,預估該產品明年產值可達1,000萬元。此外,公司於106年亦接到新加坡商的合作委託設計代工ODM的國際訂單,創立醫美品牌「Cellutima」用於醫美雷射的保養及修護使用,公司一系列的醫美及美容保養產品,年營業額產值近台幣1億元。該公司在南科成立已邁入第11年,這段期間的研發技術及產品發展大幅躍進,且產品應用亦逐漸多元化發展,未來規劃產品將推向東南亞、美國、歐盟、澳洲之市場,並將此大豆萃取成分之相關產品,推向全球市場。

南科園區已有84家生醫進駐,其中製藥廠商有19家,儕陞公司的成長經驗,期能帶動更多在生技新藥這個領域努力的廠商一同到南科發展。此外,南科管理局自98年推動生醫產業聚落,迄今醫材廠商共有60家,為國內最主要的生技醫材聚落之一,年產值近百億,且已於國內6家醫院成立南科產品之體驗診線,並於5所醫學院設置教育訓練中心,以強化南科未來的生醫產品,並推向國際市場。

儕陞公司的皮膚相關產品圖【圖/翻攝畫面】