古稀老翁超商內鬧脾氣 小港警同妻溫情喊話

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市警小港分局小港派出所巡佐賴嘉文與警員梁蓁摯,於108年12月10日18-20時擔服巡邏勤務時,接獲民眾報案,稱於小港路上有老人在便利超商裡吵鬧並敲打桌子,警方立即驅車前往了解。
到場即見一名形單影隻的老翁坐在超商內,振振有詞地敲打桌子,警方上前了解狀況,發現渠情緒激動並且不肯離開,警方耐心地安撫老翁並細心地發現渠衣領上繡有其妻子的電話,遂趕緊撥打電話聯絡渠妻子到場。

老太太接獲警方電話後,遂騎乘機車趕赴現場,稱老伴趁其於準備晚餐之時溜出門,推測現因尚未吃晚餐感到肚子餓,才會發脾氣,警方陪同其妻子耗費半小時之久,向老翁勸解回家就可以好好用膳。老先生遂冷靜下來,答應回家。

警方擔心張老太太騎車載老先生不便,遂駕駛巡邏車將老先生載返家,張老太太感激警方協助,稱孩子都在外地工作,僅兩老居於家中,老伴失智偶爾還會走失,幸虧有熱心的警察還有鄰居幫忙。
小港分局特別提醒市民,市府社會局有製發「安心手鍊」的服務項目,該手鍊鑲有服務對象之姓名及兩支聯絡電話,隨身配戴於手上,以預防走失,凡年滿60歲設籍高市之市民並具有失智、智能障礙,或曾有走失情形等,可向市府社會局長青科申請「安心手鍊」,而且首次申請者免費,該分局各派出所本於為民服務熱誠樂意代為申請。