裂痕的茶葉蛋 為思覺失調者開啟復元之路

 

〔記者郭政隆/嘉義市報導〕不起眼的茶葉蛋,卻能成為幫助思覺失調症病友復歸社會的導引;臺中榮總嘉義分院附設日光園地以煮茶葉蛋為病友進行復健訓練,從挑蛋、煮蛋到銷售都由病友一手包辦,學員⾃洗蛋訓練穩定後,開始期待能到競爭性職場就業,工作人員便持續給予輔導及轉介多元的⼯作訓練機會,並輔導進行食品業者登錄,讓日光園地茶葉蛋在充滿愛心之外,也能食品溯源,同時也為精神復健者,在充滿茶葉蛋香的復元之路上加油打氣。

 

患有思覺失調症的日光園地的學員,有些在發病前每天開開心心的上班,每天與朋友一起聊天,享受著正常人一般樸實無華的生活,但發病後,所有生活都變了調,被家人送到醫院接受隔離治療,出院後又因社會大眾對於精神疾病的不瞭解,無形之中被標籤化,在反覆的送醫隔離、返家、拒絕服藥循環下,促使著他們與社會更加的脫節。

 

精神障礙者的復健,是精神醫療非常重要的一環,復健過程中提供精障者工作能力、工作態度、心理重建、社交技巧、日常生活處理能力等訓練,透過專業人員的評估,日光園地的輔導生活,讓學員們也能依照不同能力而有不同訓練目標,參與適合自己的工作訓練與生活訓練,除了代工外,還有日光小鋪、茶葉蛋、手工皂、日光加油站…等不同工作坊,而茶葉蛋的工作訓練更是讓學員們重新拾回人生的自信與生活的目標,更患者現已成功轉銜到便利商店就業。

 

嘉義市衛生局11日特別到日光園地,輔導進行食品業者登錄,承辦的心理健康科科長陳怡靜表示,該局積極輔導日光園地進行食品業者登錄,就是要讓民眾在採買日光園地茶葉蛋時,不但發揮愛心也能吃的安心,還可以食品溯源,每顆蛋在學員的細心調理後富含茶香,送到消費者口中,讓人齒頰留香。

 

陳怡靜科長指出,人生就像茶葉蛋,有裂痕才入味,日光園地的學員雖然罹患了精神疾病,但他們的人生不因為疾病而失去光彩,相反的,疾病的挑戰讓他們在挫折中成長,這顆充滿裂痕的茶葉蛋,因為裂痕而香氣十足,也讓精神復健者走出不同以往的復元人生。