2019「六堆Maker夢想起飛」茶湯會暨競賽成果發表記者會

【特派員陳維鈞、記者蔡學民/屏東報導】
為引導學子運用科技及創新思維解決客家文化加值產業問題,屏東縣政府辦理2019「六堆Maker夢想起飛」客家文化加值產業創新競賽並於10日假宗聖公祠舉辦成果發表會,由縣長潘孟安頒獎給予勉勵。縣長潘孟安表示,本次共有10組跨領域團隊入圍決賽,經指導老師、跨領域團隊及與產業深度的互動後,將客家文化已創新的方式呈現,令人耳目一新。

縣長潘孟安表示,本次縣府特別將宗聖公祠以「孵蛋器」的概念,打造青年互動交流的專屬平台,讓學子們進駐在保有歷史氣息的傳統建築中,利用既有的空間打造專屬工作室進行生產、設計及討論等。期許透過此平台,促進青年彼此激盪出更多想法,並提高青年留鄉意願、活絡客庄產業。

客家事務處表示,為瞭解青年創客們對六堆客家特色產業發展的想法,特別規劃這次成果發表暨茶湯會讓青年們互相分享創意。而此次參與的產業,在產業業師的指導下,各個發揮專業展現相當多元且為首創的產品。有與在地小農合作,運用在地食材開發的客味食品,如火龍果花苞調理包、陳年豆油粉調理包,也有應用電腦軟體模擬商品樣貌,設計深具巧思的客家黃金錩魚包、藍衫背包等,極富客家特色。

縣府透過邀請專家學者針對客家產業創新創業提案評選,徵選出5組青年團體,組成「六堆青年創生團」,也同時發表階段性成果,內容包括:南國紅逗-妝點客家婚禮小物行銷影片、Chocolate原創巧克力包裝設計、舊衣藍染創意新穿、創意手鞠球及六堆小旅行影音創作等商品。

本次2019「六堆Maker夢想起飛」客家文化加值產業創新競賽由豆油這件事團隊榮獲第一名,藝本農話與家樂檸檬榮獲二、三名,三健客獲得佳作的肯定。期許青年創客們能夠透過這個交流平台,激發客家特色產業無限發展的可能。