車資雖少情意深長 男子異地訪友被丟包 彌陀警助返家

【記者蔡宗武/高雄報導】
高市警岡山分局彌陀所警員葉芙杏、林獻欽日前執行巡邏勤務時,路旁突然有民眾向警方招手示意,表示有一名疑似迷路的中年男子,已經在他們家門口附近呆坐2至3個小時,上前詢問得知該男子是迷途的北部人,民眾不曉得該如何幫忙,正好巧遇警察巡邏,便立即向警方求援。

經林、葉二員瞭解,該名林姓男子(54年次),是桃園中壢人,前兩天坐朋友的車南下高雄,但陰錯陽差,朋友竟未載他返家,被丟包在高雄已有兩天之久。林男全身上下只剩下新台幣5元且疑似有輕微精神障礙,警方詢問他是否還有其他家人,所幸林男說桃園還有一個弟弟,也還記得其電話號碼。

警方聯繫上林男之弟後,渠向警方表示因幾年前出過車禍,導致哥哥的精神和記憶就時好時壞,而自己也無法抽身南下帶哥哥回家,希望警方能代為處理車資,屆時再寄錢返還。警方以巡邏車載送林男去搭乘客運,除了車資外更慷慨解囊資助他100元作為盤纏,以備不時之需。

事後,林男的家屬果然寄來現金袋,也讓處理的員警感到相當窩心,關懷社會為民服務是警察職責的一部分,讓需要幫助的人得到即時幫助,使這個社會更加祥和溫暖。