攜手在地長照 南投醫院與五育中學建教合作。(記者陳金泉翻攝)

攜手在地長照 南投醫院與五育中學建教合作

【記者陳金泉/南投報導】

為因應長照2.0照顧人力之大量需求,五育中學首設照顧服務科,再搭配衛生福利部南投醫院首創的「3+4方案」,栽培在地照顧服務員,使得學生畢業後即就業,還能在職進修完成大學學歷,提升專業知能。今(6)日上午五育中學會同專家委員至南投醫院談未來建教合作之計畫,將使兩院所有更緊密的合作,創造醫院與學校技術合作的交流管道。

攜手在地長照 南投醫院與五育中學建教合作。(記者陳金泉翻攝)

攜手在地長照 南投醫院與五育中學建教合作。(記者陳金泉翻攝)

台灣人口持續老化,而南投縣是老年人口比率第四高的縣市,人口結構高齡化與老人慢性病化皆會導致失能人口的增加,因此長照服務需求也遽增。南投醫院洪弘昌院長獨創3+4方案,讓學生在高中3年畢業後便可加入該院擔任照服員之工作,並每週專車接送安排至中台科技大學在職進修,完成大學學歷,在「做中學」的過程中提升知能,將照服員整體大幅升級。

五育中學與南投醫院的建教合作,照服科的學生在學校老師指導下已有一定的基礎,而南投醫院提供良好的教學環境,並安排醫護人員及資深照服員的臨床指導下,使其能夠體會、適應職場現況。

南投地區長者多,到該院就診的多半在65歲以上,不少住院、手術長者都有照顧需求,但南投地處偏遠,長照人力更是難求。除了人力需求,另外看護費用對家屬也是一大壓力。在衛福部陳時中部長的支持下,南投醫院開闢病房專區提供共聘看護服務,並獨創了3+4方案,結合在地人力,吸引、培訓照服員,補足長照缺口,也減輕病人及家屬經濟與照顧負擔。陳時中部長的理念與小英總統期望建構「找得到、看得到、用得到、付得起」的長期照顧服務相同,落實在地守護長期照護需求的長者及失能者,打造友善高齡的社會。