孤身老翁迷失街頭 田寮警護送返家揪感心。(記者潘嵩仁翻攝)

孤身老翁迷失街頭 田寮警護送返家揪感心

【記者潘嵩仁/高雄報導】

湖內警分局田寮分駐所所長邱善明、警員黃正文日前擔服巡邏勤務,巡簽至大南天福德祠時,接獲廟方告知,有位老翁(盧姓、年67歲)已獨自一人坐在廟埕數小時,時近傍晚仍未見其離去返家,經員警上前關心,赫然發現盧翁疑似有失智症狀,對於自身背景一問三不知,所幸邱所長耐心與其懇談,並利用人臉辨識系統進行比對,才順利查出身分及住居所,後更熱心護送返家,為盧翁找到了回家的路。

孤身老翁迷失街頭 田寮警護送返家揪感心。(記者潘嵩仁翻攝)

孤身老翁迷失街頭 田寮警護送返家揪感心。(記者潘嵩仁翻攝)

經了解,家屬向警方表示,盧翁患有輕微失智症狀,雖曾勸其勿任意單獨出門,但仍會耐不住閒獨自外出,時常造成家人的困擾,研判今日蘇翁應係趁家人上班後,又一人偷跑外出散心,未料中途失智症狀發作,才會忘了回家的路,幸好碰上熱心的廟方人員與警方的幫忙,才能送家父平安返家。而邱所長亦藉機向家屬宣導,如家人有走失的情形,可為其配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施防止意外再次發生,家屬聽完所長的建議皆十分認同,承諾會盡速購置相關配備並更加留意盧翁動向。

湖內警分局長王世芳表示家屬如患有失智症等,有時出門易走失,呼籲民眾平日除多注意動向,應盡量避免其獨自外出,或應給予配帶足以識別身份的物品、購置科技產品等措施,以防不慎走失,他人也才能在最短的時間協助聯繫送返溫暖的家。