中臺灣七縣市首長簽署中火減煤共同聲明。(記者張光雄翻攝)

中臺灣七縣市首長簽署中火減煤共同聲明

【記者張光雄/南投報導】

中臺灣治理平台3日召開緊急空汙治理會報,會中南投縣長林明溱提出中部六百萬人「自己救自己」的具體方法,包括中部七縣市聯合提告臺電、經濟部,發動中部人包圍中火,並當場簽署減煤共同聲明,呼籲中央正視燃煤發電的空汙問題。

臺中市長盧秀燕召集新竹苗栗南投彰化雲林嘉義等七縣市首長,在市政府舉辦「只要我們在『煤』得商量」緊急會報,盧市長宣布依法對用煤量已超過1104萬公噸的中火開處首波處分書,裁罰最高300萬元,並限期中火10天內改善,否則除將按次開罰,也不排除對中火燃煤機組進一步撤照處分。

南投縣長林明溱指出,中火燃煤空汙長期嚴重威脅南投縣全體縣民健康,導致南投縣肺腺癌發生率竟然高居全國第一,實在忍無可忍,他才在去年控告中火廠長及經濟部長,結果1年多來沒消沒息,希望盧市長帶領七縣市長重新提出控告,因為中部600萬人真的不能再忍受,中火讓中部人陷於慢性自殺的空汙環境,若中火、台電繼續蠻幹,除力挺盧市長對中火撤照處分,甚至發動民眾包圍中火抗議。這樣才能真正自我解救自己的生命。

中臺灣七縣市首長簽署中火減煤共同聲明。(記者張光雄翻攝)

中臺灣七縣市首長簽署中火減煤共同聲明。(記者張光雄翻攝)

包括新竹縣長楊文科、苗栗縣副縣長鄧桂菊、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、嘉義市副市長陳淑慧也都發言,痛批台電在蔡總統不缺電的保證下竟硬以「合理誤差值」增加燃煤量,強調堅持人民健康絕對要零誤差。

七縣市首長也當場簽署「減少生煤發電中臺灣區域治理平台共同聲明」,包括中臺灣區域治理平臺七縣市支持台中市管制生煤自治條例所規定,臺中電廠每年生煤使用量上限應為1,104 萬公噸,人民健康無10%的容許誤差,並呼籲中央應正視燃煤發電的空氣污染問題,請中央加速綠能發電的推動,減少燃煤發電比例,改善中南部空氣污染的問題等六點。