有感冒症狀時運動應調整之表格。(記者張光雄翻攝)

身體不舒服時 還能運動嗎?

【記者張光雄/南投報導】

日前知名男藝人疑因患有嚴重感冒、過度疲勞又激烈運動,結果發生遺憾,英年早逝,社會各界無不錯愕、唏噓與惋惜。許多正是家中經濟支柱的青壯年民眾,也開始留意起自己的健康狀態,深怕突然來的意外,留給家人朋友無止盡的悲痛與遺憾。

吳昭寬醫師看診示意圖,非文中病人。(記者張光雄翻攝)

吳昭寬醫師看診示意圖,非文中病人。(記者張光雄翻攝)

衛生福利部南投醫院耳鼻喉科門診近日就有一位年約30歲壯碩年輕男性,預計於週末參加路跑活動,但是覺得自己身體近日出現喉嚨腫、鼻塞、輕微咳嗽甚至四肢痠痛等感冒症狀,再看到近日大幅報導運動猝死新聞,相當擔心是否還適合如期參加準備已久的馬拉松賽?!特來求診請教醫師。耳鼻喉科吳昭寬醫師建議,感冒期間,建議避免長時間、耗體力的路跑活動。

吳昭寬醫師說明,感冒時,若只有上呼吸道輕微感染,例如輕微鼻塞、流鼻水或喉嚨痛,低強度短時間的運動是可行的。輕度的運動,例如快走或瑜珈,能讓身體暖和、流汗,還能暫時緩解鼻塞等症狀,但建議要比平常的運動強度低,運動時間也要比平常短,並注意期間充足的水份攝取。

跑步示意圖,非文中病人。(記者張光雄翻攝)

跑步示意圖,非文中病人。(記者張光雄翻攝)

以往也有民眾認為運動流汗能夠把感冒的病毒排出,因此在感冒症狀尚未緩解的情況下持續運動。吳昭寬醫師提醒,日常規律且適量的運動能提升免疫力,但已有許多研究發現,劇烈且長時間的運動,會暫時抑制人體部分免疫系統。若感冒時合併發燒、全身疲倦、胸口悶痛或腹瀉等症狀時,宜應暫緩運動。因為此時的身體已受病菌感染,若再繼續從事馬拉松路跑、重訓等高能量消耗的訓練,病情可能有加劇的風險,也提高併發肺炎、心肌炎或腦膜炎等嚴重疾病的機率。建議等身體康復後,再進行規律的體能訓練活動。