金門縣108年手語翻譯員訓練班圓滿結束。(記者吳旻高翻攝)

金門縣108年手語翻譯員訓練班圓滿結束

【記者吳旻高、湖明嬛/金門報導】

金門縣政府為培訓在地金門手語翻譯員,讓更多優秀專業人才投入無聲世界提供優質的服務,委託財團法人晨光社會福利基金會附設金門縣私立晨光教養家園辦理「108年度身心障礙福利服務專業人員-聽、聾手語翻譯員培訓班」(以下簡稱手語培訓班)已於前日圓滿結束,由金門縣社會處董燊處長頒發學習證書,經過一個月各式各樣的課程內容,讓參加的學員收穫滿滿。

董燊處長表示金門縣政府為服務不同需求鄉親,特別培訓在地金門手語翻譯員,讓更多優秀專業人才投入無聲世界提供優質的服務,該培訓班於本年11月02日開班授課,培訓課程透過聽人及聾人學員共同學習,除了增加聾人學員的社會參與,創造第二職能,亦刺激聽人學員學習,並能接觸及認識金門當地聾人文化,加上講師們的精闢教導,加強翻譯技巧,增進溝通能力。歷時一個月的課程,感謝講師群的專業指導,也感佩每位學員持續精進的完成培訓,希望秉持學無止境的精神,合力建構聽障無障礙的溝通環境,勉勵祝福每位學員都能通過手語證照鑑定考試,共同「手」護聽障者的資訊平權。