相聲大師紀念作品《吳門20-師出吳名》在台中 見證獨家拜師大典

【特派員孫崇文/台中報導】

紀念相聲大師吳兆南逝世一周年及其於1999年創立的「吳兆南相聲劇藝社」創團二十年,劇藝社推出《吳門20-師出吳名》相聲表演,12月28日將在台中市屯區藝文中心演出,其中下午場邀請台中觀眾見證團長劉增鍇收徒施天天拜師大典;現場還有「吳兆南紀念特展」,展出大師生前的點點滴滴。昨(2)日舉行記者會,播放吳兆南相聲劇藝社融合嘻哈、國風、電音推出的全球第一支相聲流行單曲〈上台鞠躬〉,台中市副市長楊瓊瓔、文化局張大春也到場參加,劇藝社並邀請楊副市長上台互動,將台中美食融入相聲中,場面相當熱鬧。

楊瓊瓔表示,台中市是藝術文化之都、海納百川,希望每種藝術文化都能傳承推廣,相聲可以學到說話的人文與技巧,歡迎市民朋友前來觀賞。此外,她也預告2020年台灣燈會將在台中登場,邀請大家一起來賞燈。

文化局表示,有「人間國寶」之稱相聲大師吳兆南於1999年開門授徒,創立「吳兆南相聲劇藝社」,今年本預計喜迎創團二十周年,但大師卻在去年10月14日驟然辭世,享壽93歲,因此「吳兆南相聲劇藝社」秉持傳承精神,推出《吳門20-師出吳名》。

表演包括吳大師代表作,極爆笑、極經典的〈黃鶴樓〉;及吃遍全台130多道美食及特產的遺作〈新•滿漢全席〉;還有郎祖筠、姬天語、艾天意、喬天藍、施天天五位女相聲演員同台演譯〈巾幗八扇屏〉。

《吳門20-師出吳名》12月28日下午2點半、晚上7點半在台中市屯區藝文中心演藝廳演出,購票可至兩廳院售票系統、各大便利超商,或電洽02-2522-2250「吳兆南相聲劇藝社」。另外,下午場還安排團長劉增鍇收徒施天天拜師大典,儀式隆重且難得,喜歡相聲的朋友不要錯過。