楊瓊瓔副市長、文化局張大春局長及吳兆南相聲劇藝社。(記者林志強翻攝)

盧秀燕推廣傳藝喜收徒

大師吳兆南上臺鞠躬成絕響

【記者林志強/台中報導】

紀念相聲大師吳兆南逝世一周年暨【吳兆南相聲劇藝社】創團二十年團慶鉅作《吳門20-師出吳名》,12月28日在臺中市屯區藝文中心,神級的演員陣容、夢幻的復古舞臺,大師經典即將重現!

劉增鍇團長與劉爾金、姬天語、喬天藍及施天天(達伶)合影。(記者林志強翻攝)

劉增鍇團長與劉爾金、姬天語、喬天藍及施天天(達伶)合影。(記者林志強翻攝)

今(2)日下午舉辦記者會,臺中市副市長楊瓊瓔、文化局長張大春等貴賓也共襄盛舉,記者會中與楊瓊瓔與劉爾金即興演出精采的〈新‧滿漢全席〉經典段目,逗得現場貴賓哈哈大笑。楊瓊瓔表示臺中市是藝術文化之都,希望每種藝術文化都能傳承推廣,從相聲中可以學到說話的人文與技巧。楊瓊瓔也預告2020年台灣燈會將於明年2月在臺中市登場!歡迎大家告訴大家,一起來「璀璨台中」。

「人間國寶」吳兆南1999年開門授徒並創立【吳兆南相聲劇藝社】,今年整滿二十年,本該喜迎團慶,但大師卻在去年10月14日驟然辭世,享壽93歲;徒子徒孫帶著兩種截然不同的心情,肩負傳承的使命,由【吳兆南相聲劇藝社】團長劉增鍇(吳兆南四徒)擔任藝術總監、徒孫姬天語製作,全員到齊,重磅呈獻《吳門20-師出吳名》。

劉增鍇團長講述相聲行拜師儀式傳統。(記者林志強翻攝)

劉增鍇團長講述相聲行拜師儀式傳統。(記者林志強翻攝)

文化局表示承襲大師經典,演出中將有「人間國寶」吳兆南遺作〈新‧滿漢全席〉問世,最佳吃貨劉爾金帶你吃遍全臺灣130多道美食及特產;而樊光耀、劉增鍇頂著恩師遺命,突破自我,挑戰極爆笑、極經典:吳兆南、魏龍豪代表作〈黃鶴樓〉;另外,響應女力時代的到來,劉士民帶領郎祖筠、姬天語、艾天意、喬天藍、達伶(施天天)五位師出同門的「女相聲演員」,刷新世界紀錄,同臺同場同段空前演譯〈巾幗八扇屏〉!

劉爾金與楊副市長同台演出。(記者林志強翻攝)

劉爾金與楊副市長同台演出。(記者林志強翻攝)

團長劉增鍇說, 28日的下午場最特別的是,臺中觀眾將獨享見證「劉增鍇收徒施天天拜師大典」!相聲行拜師儀式十分隆重,除了叩拜祖師爺牌位、本師之外,同時要拜「引、保、代」三師,也就是介紹人、保證人、代傳人,其中「保師」必須是社會賢達,前臺中市長胡志強、洪秀柱、蔣方智怡等都曾擔任【吳門】的保師。

【吳兆南相聲劇藝社】跟臺中市亦有深遠淵源:1949年吳兆南隨空軍眷屬來臺,第一個落腳點就是清泉崗;獲得「人間國寶」榮銜的頒授典禮也在臺中;而青年吳兆南與胡志強市長的父親相熟,在臺中家裡見過少年的胡志強。最有意思的是,數十年後,在郎祖筠等弟子拜入吳兆南大師門下的典禮中,當年的「年少胡志強」擔任了「保師」。

【吳門】此次特邀盧秀燕擔任「保師」,對於能見證傳統文化傳承的神聖儀式,盧秀燕欣然應允,與臺中市民共同見證臺灣相聲界注入新血成員。

《吳門20-師出吳名》除了精彩的演出,更融合嘻哈╳國風╳電音,推出全球第一支相聲流行單曲〈上臺鞠躬〉;現場還有「吳兆南紀念特展」,展出大師生前生活中的點點滴滴,建議持票觀眾可以提前一小時到場參觀。

12月28日週六下午2點半、晚上7點半《吳門20-師出吳名》在臺中市屯區藝文中心演藝廳演出,購票請洽兩廳院售票系統、各大便利超商,或【吳兆南相聲劇藝社】(02)2522-2250。

演出精彩MV下載↓↓↓https://drive.google.com/open?id=1F5Kpe62CGNWLL9rRogBCbLY60qnNLM