南台灣地標林百貨88歲生日 黃偉哲率25個團體500人參加摩登大遊行

(臺南市特派記者陳宥森/臺南報導)南台灣重要地標林百貨,今年12月是其88歲生日!台南市政府以「樂來樂愛林」為主題辦理慶生活動,今(1)日登場的府城摩登大遊行,共有25個團體、近500名民眾,日本本庄市吉田信解市長及田中輝好議長也一同參與遊行,從原中國城出發,以1930年代台灣的流行歌為題,沿途透過音樂舞蹈表演重現經典,向日治時期林百貨年代的音樂人物致敬。黃偉哲市長親自出席歡迎遊行隊伍,並與文化局葉澤山局長、觀旅局陳信安局長、沈震東議員及台日各界貴賓一同為林百貨慶生。

府城摩登大遊行舉辦以來,參與人數逐年增加,已成為台南重要的年度藝文盛事,成功建立了一個新台南傳統節慶,更是台南的時代祭。市長黃偉哲表示,台南市政府希望林百貨不僅是台南的地標,更能讓台南的文化歷史深植人心,期待在台南逐漸邁向2024城市歷史400年之際,林百貨的府城摩登大遊行能成為台南人一起動起來、台灣人都熱衷參與、外國人都要來朝聖的城市復古節慶。

2019年府城摩登大遊行不只有參與團隊的創意裝扮,在今年林百貨希望能將主題氛圍精緻呈現,特別在遊行過程中準備許多精彩的演出,例如當年是台語流行歌開始盛行的黃金年代,此次林百貨大遊行為了向1930年代歌壇經典人物致敬,特別邀請「雞屎藤舞蹈劇場」成員裝扮6位致敬主題人物,包括台灣第一位台語流行女歌手,演唱《桃花泣血記》歌曲的純純小姐,「四月望雨」作曲家鄧雨賢先生,第一位赴日學習聲樂的柯明珠小姐,《一個紅蛋》演唱歌手林氏好小姐、《桃花泣血記》作曲家王雲峰先生,以及《關仔嶺之戀》作曲家吳晉淮先生。

市府文化局表示:當時電影《桃花泣血記》在台灣最繁華的大稻埕永樂座公開首映,電影業者為加強宣傳,吸引觀眾前來觀看,創意發想為電影量身打造廣告歌曲,為電影主題宣傳歌曲《桃花泣血記》特別組織一支宣傳隊伍,每天在台北的繁華地區進行踩街,美麗的少女們打扮成劇中主要角色的造型,由樂團隨行伴奏,在穿街走巷中大聲演唱《桃花泣血記》。

這種踩街遊行宣傳的手法,是前所未見的創新,當時轟動全台灣,林百貨特別將此經典場景重現於大遊行中,重現當年《桃花泣血記》踩街遊行景象,以「雞屎藤舞蹈劇場」帶來舞蹈表演,管樂團的隨行伴奏,與現場民眾們共同歡慶林百貨生日!

除了音樂主題的遊行,唱片收藏家黃士豪先生不僅多次協助林百貨舉辦音樂相關的講座及展覽,這次更熱心捐贈珍藏多年的蟲膠唱片《東京音頭》、《紅色睡蓮》、《祇園小唄》給林百貨,而《東京音頭》也正是日治時期林百貨館內播放的店歌曲目,林百貨喜逢88歲生日之際,很開心能收到如此有意義且珍貴的生日禮物。

同時林百貨將於一樓展出古倫美亞圓盤留聲機,是許多圓盤留聲機的模仿原型,該留聲機於1906年製造,與當時台灣古倫美亞販售的蓄聲器為同品牌,其中花喇叭可360度旋轉,材質是實心黃銅鍍鎳電鍍,下方木盒則採用橡木雕刻,造型極具藝術風格,與黃士豪先生捐贈的林百貨店歌蟲膠唱片將一起在1樓亮相展出。

另外,為向經典歌手致敬,林百貨於四樓林聚點空間舉辦《樂來樂愛林的音樂時代》特展,自即日起展出至2020年1月5日,以台灣當時知名唱片行風格呈現,展出6位遊行致敬人物的音樂歷程與相關物品,帶民眾一起穿越時空回到台灣音樂盛行的黃金年代。

林百貨12月生日慶,除了大遊行與音樂特展,林百貨將舉辦林的流行-蟲膠唱片音樂欣賞、老派社交舞派對重現1930跳舞年代、林百貨音樂人物小旅行活動等,歡迎民眾們一起來林百貨體驗新舊融合的音樂響宴,留下美好回憶。