高品質CPR加AED 消防員成功挽救生命

(臺南市特派記者陳宥森/臺南報導)台南市政府消防局第三救災救護大隊佳里分隊10月26日晚間21時24分接獲報案,表示在佳里區震興宮前有一名婦人昏倒,救護人員陳至坤與吳文清於21時28分抵達現場後,判斷黃婦已失去呼吸心跳,立即施予CPR急救並使用AED電擊,現場電擊兩次再加上高品質的CPR,使她於現場順利就回復生命跡象,並立即送往佳里奇美醫院進行後續急救與治療。

66歲黃姓婦人平日身體健康,無感覺到任何異常,當天和往常一樣前往佳里區震興宮前運動時,因心肌梗塞突然昏倒,幸好有一起運動的朋友立即報案,消防人員獲報後迅速趕抵現場,使用CPR技術維持婦人心臟及腦部血液灌流並使用AED急救,事後黃姓婦人由佳里奇美醫院轉院至永康奇美醫院,在醫院恢復狀況良好,日前得知黃婦已於11月9日順利出院,佳里分隊長謝浩銘於11月20日會同當天出勤人員陳至坤、吳文清及義消副分隊長許進雄、義消小隊長林吉祥前往黃婦家中探訪,並代表消防局獻上祝賀康復和關心,黃姓婦人丈夫也曾擔任佳里義消分隊顧問,平時夫妻與人為善且熱心地方公益,黃婦倒地的地點正巧在震興宮的香爐旁,冥冥之中或許有神明護佑,使得救護人員在現場成功與死神搶人。

消防局第三救災救護大隊大隊長楊子濬表示: 大家撥打119電話申請救護服務時,除提供正確地址外,不要急著掛斷電話,119指揮中心人員可以指引你,針對需要的人及早實施CPR,並持續按壓至救護人員抵達接續急救。即時實施CPR,可以維持心臟及腦部的血液灌流,提高存活率;研究資料顯示,12分鐘以後才CPR,救活率僅二至五%,若能在4分鐘內實施,救活率達十%以上。有意學習CPR的民眾,可就近洽詢消防分隊、衛生所及市立聯合醫院,都有免費的課程。