高雄長庚送鼓勵 對抗骨轉移 顧好骨質 癌症保有生活品質

【記者蔡宗武/高雄報導】
高雄長庚紀念醫院於11/18-11/29,每天8:30-16:30,於醫學大樓7樓癌症中心展出「骨舞士氣好Bone Bone」加油站巡迴展,現場有療癒性「骨寶」娃娃跟大家加油打氣,希望透過互動式的衛教,鼓勵癌症患者及早發現、及早治療骨轉移。

癌症可怕之處,在於癌細胞會到處亂竄,令癌症患者害怕而消極面對,當癌細胞跑到骨頭肆虐時,就是發生癌症「骨轉移」!從台灣癌症登記及各癌別骨轉移盛行率統計發現,平均每四位晚期癌症患者就有一位會發生癌症骨轉移,尤其是乳癌、攝護腺癌及肺癌。以晚期乳癌來說,約有 65%至 75%的比例轉移至骨骼1 ; 晚 期肺癌約有 40%2 ; 而晚期攝護腺癌約有 35-40%會出現骨骼轉移3。

陳彥仰主任和王金洲主任熱情推動【圖/翻攝畫面】

骨頭是腫瘤轉移常發生的部位,一開始,患者可能只會感覺到輕微痠痛、跛行,但隨著癌細胞在骨骼作用的惡性循環,會使骨質持續惡化,導致各種骨骼併發症,如骨折、骨骼疼痛、高血鈣及脊神經壓迫,嚴重可能骨折、癱瘓,影響行動力。

若發生癌症骨轉移也要鼓勵民眾別氣餒,積極治療外更要預防或延緩骨質流失相關事件,降低病理性骨折與骨骼相關事件的發生,才能減緩惡化,找回骨骼健康與生活品質。

此次活動將會詢問癌症患者如何預防因骨骼轉移併發的相關問題,期望透過醫師分享個案故事,並透過介紹「鼓舞士氣好Bone Bone」加油站巡迴展,幫助大眾與病友/家屬更加瞭解骨轉移的疾病衛教。

高雄長庚癌症中心護理團隊【圖/翻攝畫面】

腫瘤科陳彥仰主任表示:
任何癌症都有發生骨轉移的可能,從台灣癌症登記及各癌別骨轉移盛行率統合發現,平均每四位晚期癌症患者就有一位會發生癌症骨轉移。以晚期乳癌或攝護腺癌來說,約有65%至75%的比例轉移至骨頭; 晚期肺癌亦約有40%,患者在轉移初期的症狀大多不明顯,通常難以察覺,但隨著病程進展,骨頭結構遭侵蝕破壞,有可能引發「骨骼併發症」。
包含一、骨骼疼痛:初期為腰酸背痛,骨骼疼痛如同螞蟻啃或痠痛,常被誤以為是老化所致的問題,不易察覺。二、病理性骨折:癌細胞破壞骨骼代謝,造成患者骨骼脆弱,很容易因輕微碰撞就骨折。三、其他併發症:脊椎壓迫(表現症狀為肢體痠痛、麻木、無力),高血鈣,或因此需要接受骨骼手術或放射治療。癌細胞破壞骨骼代謝,造成患者很容易因輕微碰撞就骨折,嚴重可能導致癱瘓影響日常生活。

肺癌召集人王金洲主任表示:
針對癌症本身的治療外,保骨針等輔助治療對於提升病人生活品質也很有幫助,呼籲患者積極接受治療。但他也提醒患者,在接受保骨針治療期間,要特別留意口腔健康,且多補充鈣質與維他命D,適度曬太陽及運動,以利維持骨骼健康。
高雄長庚紀念醫院癌症中心以團隊方式進行診療,並重視病患在醫療過程之身心照顧,各團隊皆包含內、外、血液腫瘤、放射腫瘤、影像、病理、心理、精神、個案管理、社工、臨床藥師等專家。癌症中心具完善而人性化的設施,除癌症藥局與化療室外,亦有景觀良好而舒適的候診空間,各種聯合門診由跨科系醫師於同一診室進行診療,以減少病患奔波,給病人最完善的移療照護。