檔案應用暨檔案修護實作研習 創造檔案無限價值

【記者吳東林嘉市報導】每個機關中都存在著一小群人,擔任著檔案守護者的角色。為了提升檔案管理人員專業知識,嘉義市政府環境保護局特邀請國家發展委員會檔案管理局陳美蓉副局長、國立嘉義大學木質材料與設計學系夏滄琪副教授以及具有文物、檔案修護專業的張正松修護師為嘉義市政府暨所屬機關以及雲嘉南地區檔案管理人員進行檔案應用暨檔案修護實作研習課程。

 

檔案的價值來自於檔案的充分運用,除了傳統的檔案閱覽、檢調應用外,在資訊化的時代中,檔案的應用不該只囿於書面方式的呈現,更可透過多元的方式,建立顧客導向的檔案應用服務,達到政府資訊公開、滿足民眾「知」的權利等目標。有鑑於此,國家發展委員會檔案管理局陳美容副局長分享如何以多元的方式,加深加廣檔案應用服務,提升檔案價值。

 

檔案是除了「人」以外,在機關中最基本的組成要素之一,保存了各項業務的處理軌跡,檔案保存良善程度亦與機關業務推展順利與否習習相關;儘管檔案的保存工作看似單純,實則各式各樣的檔案皆有其專屬的保存方式,透過國立嘉義大學木質材料與設計學系夏滄琪副教授的講解,搭配張正松修護師的實作課程,讓檔管人員在面臨劣損檔案時,能夠使用適當的修護材料,消除檔案的病變並阻止各種有害因素對檔案的損害,讓檔案在時光的流逝下仍保持最初的樣貌、確保檔案壽命的延續。

 

檔案保存不啻為一項緊密連結時光的歷史共業,良好的檔案庫房更是檔案保存的基礎──小至溫濕度的控制、檔案容具材質,大至防火、監控設施及緊急應變計劃之訂定與演練等因素,無一不影響檔案保存的品質;透過檔案庫房實地導覽課程,讓檔案管理人員檢視各機關檔案庫房待改善之處,為各機關檔案庫房改善計畫注入新思維。

 

檔案管理是一項默默守護機關價值的工作,嘉義市政府環境保護局表示透過此次檔案研習的辦理,除了提升檔案管理人員專業知識外,更提供雲嘉南地區各檔管人員交流機會,建立日後業務互助合作的基礎。