熱心送迷途翁返家找無路 警:讓專業的來!

【記者蔡宗武/高雄報導】
日前(13)日晚間,高雄市一名熱心民眾載著疑似迷途的老翁到派出所請求警方協助,殷姓男子表示,傍晚時分見老翁在左營區華夏路店門口徘徊,自稱從台中步行兩天兩夜南下高雄,要返回鼓山區老家,無奈體力不支又身無分文,又累又渴央請店家協助。殷民見老翁信誓旦旦表示知道回家的路,便佛心來的開車送返,無奈幾度迂迴,老翁都無法清楚說出住家所在位置,最後只好將請求警方協助。

鼓山分局鼓山派出所警員顏淑惠、呂宗儒聽聞殷民陳述後,見陳姓老翁(79歲)衣著整潔、聲音宏亮,研判不像已步行兩天兩夜、露宿街頭的身形,由於老翁未攜帶證件,員警以話家常方式得知年籍,但老翁戶籍已遭遷移到區公所,呂員鍥而不捨追查發現,老翁曾有兩度走失的報案紀錄,循線撥打報案電話都無人接聽,員警為求慎重,特別商請楠梓當地員警到府留下紙條,希望家屬看見。在所等待期間,老翁心情焦躁又飢腸轆轆貌,顏員熱心提供餅乾、泡麵與茶水供其充飢食用,並親切耐心安撫情緒。

陳翁兒子直到深夜匆匆到所,表示因工作時規定不能接電話,剛下班回到住家看到紙條便立即趕來,感謝警方耐心協助。陳男說,父親患有失智症,情況日漸嚴重,已申請過三條愛心手鍊,父親均抗拒佩掛或取下丟棄,平日父親會在社區內的長照中心上課,沒有課程時,喜愛徒步健行,沒想到竟獨自從楠梓區住家步行到7公里外的左營地區,幸好有熱心民眾和專業的警察相助!