島 在瑤波碧浪中12月7日 邀你一起看見台江內海與黑水溝的故事

【記者蔡宗武/高雄報導】
台江內海,曾經有一個古老的名字「海翁窟」,環抱海岸的沙洲,也因而被稱為「海翁線」。海翁,也許是鯨魚、海豚,牠們在這裡棲息、遊戲,給了人們無限的想像。12月7日台江國家公園管理處邀請您一起感受這個關於河流,潟湖與沙洲的演變;關於人群在環境變遷中往來,衝突與求取生存的故事。

古台江為內海地形,亦是一良好泊船港灣。因此自17世紀荷蘭人於此進入臺灣開始建立貿易樞紐後,其後的鄭成功、清朝、日本或民國亦以此為治臺或發展之重要據點。另一方面,廈門至鹿耳門航線更是早期漢人移民臺灣主要航道,其中澎湖不僅為航道間的跳板,也是航行船隻重要的避風港
。船由澎湖東吉嶼航向鹿耳門之際,需橫渡海象險惡的黑水溝,面對著生死難料的旅途,漢人仍前仆後繼來到臺灣。因此黑水溝渡海文化是臺灣移民開拓歷史的象徵,也是台江國家公園重要的歷史人文特色。

為讓民眾認識台江內海-這個臺灣歷史上舉足輕重的重要角色;黑水溝-這條先民移民渡臺的文化廊道,感受先民辛苦渡臺的雪泥鴻爪,台管處特別委託林建享導演利用2年的時間攝製高畫質簡介影片,並訂於108年12月7日正式發表,發表會將邀請林建享導演親自到現場與民眾分享影片的創作。