打造智動校園 推動學習創新與永續經營。(記者陳信宏翻攝)

打造智動校園 推動學習創新與永續經營

【記者陳信宏/台中報導】

國立臺中科技大學教育百年,孕育無數優秀學子,於民國八年創校時,以商業職業學校為特色,因應時代不斷進步,科技的發展,不僅於民國一百年合併國立臺中護理專科學校和增設科系,正式成為一所綜合型科技大學,並在今年加入智慧產業學院等新元素,鼓勵學生跨領域學習,將「智慧服務,多元學習」作為學校願景,打造出「智動校園」,推動「學習創新」與「永續經營」,在教師面,協助實務面成長與創新教材的精進,以提升教學的品質,在學生面,提供問題導向與自主學習的課程、跨領域學程,同時精進語文能力,並建置相關實習場域,以強化學生實作力,全面提升學生的競爭力與就業力。

3D列印機實作課程。(記者陳信宏翻攝)

3D列印機實作課程。(記者陳信宏翻攝)

智動校園

以服務教學、研究,進而提升教學及研究品質,結合既有資料庫進行各院務治理研究與分析,追蹤、蒐集及分析相關實證資料,據此改善各項行政流程及創新教學的策略,強化內控及稽核機制,簡化行政流程,並建置各院各系校友聯繫的數位網絡,傳達學校整體即時行銷的模式,以提升本校、各院及各系形象,在校園面,建置智慧校園帶動附近商圈,提供智慧服務,憑校園卡、互聯網等智動化系統,即時傳達校內資訊,營造智慧效率化友善的校園。

學習創新

打造樂活教學與學習特色、培育專業跨領域之複合型人才為目標,以「智慧生活」與「科技加值」為主軸,結合智慧商業及健康產業場域,建構跨域教學的創新模式與院際整合的創新學程,培育智慧聯網應用服務的專業人才。因應產業的轉變,強化課程與就業職能的銜接,鼓勵教師產學合作與創新教學,優化系所實務特色課程,追求有效的就業知能,以數位學習、職場體驗及實驗場域等創新的模式,發展「產業實務特色課程」,建構職能技能、創新力,打造「產業鏈結」學院。

打造智動校園 推動學習創新與永續經營。(記者陳信宏翻攝)

打造智動校園 推動學習創新與永續經營。(記者陳信宏翻攝)

在「資訊服務」方面,學校投入相關的軟硬體資源,結合產業界共同打造「雲端聯合實驗室」及「智慧生活應用實證場域」,以成為中部地區資通訊研究與產學合作的區域中心,培育專業分析與決策能力,以及國際觀與創新思維的人才。

在「國際力」方面,藉由師生海外交流,拓展學生的國際視野,學校不定期邀請國內外相關知名學者,進行專題演講及討論,由專業人士間相互學習,提升學生整體英文能力並促進多元文化的交流,培養學生國際觀,並在今年二月與諾貝爾和平獎得主穆罕默德.尤努斯

(Muhammad Yunus)簽約尤努斯社會企業研究中心平台(YSBC),成為臺灣中部第一所的大專院校,也是臺灣第八所學校,輔育青年關懷在地社會發展,運用創意思考、實際以商業模式解決社會問題。

永續經營

建置健康樂活校園環境,一個重視「生態環保」、「綠建築」、「智慧化建築」、「再生能源」與「環境教育學習」的永續校園環境,以提升學習環境品質,打造教學和學習空間,強化學校各項教學與研究的空間、軟硬體設備,進而推動國際遠距教學,並拓展與業界實質合作之契機。

打造智動校園 推動學習創新與永續經營。(記者陳信宏翻攝)

打造智動校園 推動學習創新與永續經營。(記者陳信宏翻攝)

培養學生獨立思考與品格力,鼓勵學生社團活動服務化、校際化,透過社團活動,激發學生整合與創新力、溝通表達能力、團隊合作能力,增強學生自我價值。為強化學生對全球意識與國際觀,辦理品德教育的講座,以提升學生專業知識與人文素養。