高雄愛河發現鯨魚?「愛河.愛之鯨」Whale in Love

【記者/蔡宗武報導】
近年來環保議題與意識備受重視,高雄不僅是全球十大港都之一,也是台灣第一大港以及與最多國家締結姊妹港的港都,尤其是有一特殊的愛河貫穿都會中心地帶,無論與海洋的關係或是在世界的接軌,有著全世界上其他港口難以比擬的意義。

高雄愛河發現鯨魚?「愛河.愛之鯨」Whale in Love【圖/翻攝畫面】

高雄市代理市長葉匡時表示,本次高雄市政府與「新象活動推展中心」、「瀚亞設計」合作,邀請美國知名建築設計團隊「StudioKCA」合作,由Jason Klimoski藝術家所創作之「愛河.愛之鯨」國際級大型藝術展,將配合2020高雄燈會藝術節期間展出。本藝術展透過發起全民生活日常回收資源「你丟我撿」運動來打造巨型鯨魚裝置藝術,即將現身高雄愛河,希望透過它呼喚大眾對於海洋廢棄物所造成的生態環境污染議題的重視。

愛河愛之鯨-七賢橋方向景觀一(模擬圖)【圖/翻攝畫面】

活動計畫內容分為「作品創作」和「活動方案」分頭進行,作品創作 : 第一階段為勘查、測量、設計、質材挑選及基礎定位結構工程。第二階段為裝置、固化、成型及組裝。第三階段修飾、檢驗、周邊燈光照明音響設施裝設。活動方案則規劃促進公民參與如淨灘活動及專人導覽「愛河.愛之鯨」建置組裝過程,環保教育扎根方面則規劃親子DIY實作工作坊製作環保再利用作品,另有環保議題講座等活動。

愛河愛之鯨-七賢橋方向景觀二(模擬圖)【圖/翻攝畫面】

有別於之前StudioKCA 於其他國家城市展出的鯨魚,本次鯨魚是特別為高雄量身打造,巨大身軀尺寸伸出水面高度達15公尺,橫向展開直徑亦達15公尺,就地採用高雄收集的廢棄物創作,從外觀材料的收集、創作組裝鯨魚到展出,邀請高雄市民一起參與。它座落於高雄愛河,屬於台灣,屬於全球,名為「愛河.愛之鯨(Whale in Love.Kaohsiung Love River)」。

愛河愛之鯨夜景(模擬圖)【圖/翻攝畫面】

新象許博允40年前於台北榮星花園舉辦楊英風、朱銘、何恒雄、郭清治等大師戶外雕刻裝置藝術展,並創辦環境藝術節,開啟台灣環境藝術與裝置藝術的先端,40年來新象在高雄所舉辦的表演藝術演出接近400多場。本次策展活動於2019年11月15日啟動企劃、創作、工程與製作,預計2020年1月15日完工,並於2020年1月21日正式開幕,開放參觀至3月31日,期間結合1月29日到2月9日高雄燈會藝術節,在高雄愛河七賢橋南面(立德棒球場前)展出。

愛河愛之鯨遠景(模擬圖)【圖/翻攝畫面】

本次展期剛好跨越2020高雄燈會藝術節,高雄燈會為國際知名的節慶活動,每年都吸引國內外許多觀光客前來高雄賞燈及旅遊。2018年總人次突破301萬人,2019年則又成長34%。2019年迎接了日本的熊本熊和韓國釜山經典表演, 2020年高雄藝術節即將要迎來深富環保意義、教育意義以及具藝術價值,昂藏15公尺巨大身軀的海洋貴客「愛河.愛之鯨」現身高雄愛河,相信不只高雄市民非常歡迎與期待,全台灣民眾,甚至喜愛燈會節慶來自的國際朋友,也會熱烈前來愛河歡迎並且一睹為高雄打造的「愛河.愛之鯨」的風采。

歡迎高雄民眾共襄盛舉,共同體現高雄「力」-市民齊力與「美」-用藝術美化生活環境的專屬「愛河.愛之鯨」。