關懷老人用路安全 讓大家共同來疼惜高齡長者!。(記者林志強翻攝)

關懷老人用路安全 讓大家共同來疼惜高齡長者!

【記者林志強/台中報導】

臺中市10月發生二起高齡長者交通事故,高齡長者因傷重送醫不治死亡,交通警察大隊統計今(108)年1至10月份高齡者 (65歲以上)發生交通事故死亡人數共計54人,進一步分析其中發生交通事故型態,以駕駛機車25件最多、行人21件次多、騎腳踏自行車5件再次多。發生的時段,以上午06-08時、08-10時各8件最多,上午04-06時、下午14-16時、16-18時、夜間18-20時各7件次多。事故肇事主要原因以未注意車前狀況15件最多、未依規定讓車8件次多、未依規定行走行人穿越道4件再次多。

交通警察大隊大隊長林沐弘表示,臺灣進入高齡化社會,高齡長輩隨身體機能反應或視、聽覺的退化,已成為道路上弱勢族群,再者有部分長者對交通規則及號誌或標線認知的不足,常有違規駕駛行為。此時時序節氣已進入秋冬,清晨及傍晚的光線較為昏暗,許多長者有早起或利用傍晚時刻運動的習慣,在路上就很容易發生交通事故。

高齡者在行動上有時較不靈活俐落,要是身上又穿著深色、不顯眼的衣服,就更不容易被注意到了,因此臺中市政府警察局長楊源明呼籲駕駛人必須特別留意道路狀況,高齡長者也應改變觀念,於晨、昏出外活動最好穿明亮的衣服或戴反光功能的帽子,讓駕駛人容易看到,如果在巷道、窄路路口、沒有穿越設施的路段,也要多注意觀察左右來車、快速通過,不可違規或任意穿越馬路,才是確保行的安全的最佳法則。希望每個辛苦大半輩子後的長輩們在晚年都能過得健康、快樂,讓大家共同來關懷及疼惜高齡長者