行政院蘇院長視察「台南園區擴建案」

【記者蔡宗武/臺南報導】

行政院長蘇貞昌今(10)日由立委葉宜津、郭國文、陳靜敏及台南市市長黃偉哲等人陪同實地視察「台南園區擴建案」並聽取現場簡報。

南科管理局鄭秀絨副局長指出,南部科學園區面積共1,610.13公頃,包含台南園區(1,043.15公頃)及高雄園區(566.98公頃),鑒於台南園區土地出租率高達93%,發展已漸趨飽和,而南科半導體產業聚落及技術層次已經是國際領先地位,為吸引更多上下游產業(包括材料、設備廠商)進駐,使半導體產業聚落更完整、更具競爭力,也落實園區未來十年產業發展規劃,台南園區實有擴大迫切需要。

科技部許次長表示,無論是橋頭園區新設或是台南園區擴大,對於南台灣的經濟發展相當重要,台南園區在去年底因為台積電3奈米新廠落腳南科的環差變更通過後,立即啟動擴建評估案,於108年10月有初步評估結果,感謝行政院李秘書長於11月8日召開協調會請各相關部會協助解決相關問題。

蘇院長表示,未來區域發展將不僅開發產業用地,請台南市政府也配合中央,加快腳步,將週邊生活機能區一次性的有遠見地納入規劃,透過完善的區域排水、電纜、共同管溝、道路、學校等生活機能配套措施,才能吸引人才,讓鄉親看見台南向上發展的榮景。台南園區的擴建,行政部門會全力積極推動,行政院李秘書長也會主持協調解決相關問題,中央地方一起加快、加碼台南地區的發展。

過去30年來,科學園區不僅成為我國高科技產業發展、人才聚集的重要指標,其經驗累積形成的示範效果與技術擴散,更調整了我國的產業結構,維繫經濟繁榮,並建立我國在國際高科技產業中的一席之地。在各部會及地方政府攜手努力下,台南園區擴建勢必能延續南科高科技產業動能、完整南臺灣高科技產業廊帶、引領南部地區整體產業發展,與地方共生共榮接軌國際