探索光與影,臺南市美術館「看見光影」展覽明開展

陽光灑落的牆面,也成為展示作品,太陽就是藝術家
【記者蔡宗武/臺南報導】
臺南市美術館全新展覽「看見光影」,以藝術欣賞與藝術教育為起點,探尋藝術作品中,光、形、影三者關係,11月9日於2館3樓K、L展覽室展出。本展共19位藝術家一同參與,17件平面作品和2件裝置藝術。館內的J展間牆面的每日光影變化也將成為展示之一,展覽期間並將使用縮時攝影技術留下參觀民眾倩影,成為另類光雕作品。

南美館-看見光影展覽【圖/翻攝畫面】

光主宰人類文明,左右我們觀看的方式,牽動人類視覺神經,也是藝術表現的背景題材,在平面畫作中呈現光的效果是藝術史上的一大進程,17世紀初,卡拉瓦喬引領西方繪畫的光影革命,創造出前所未有的戲劇張力與情感深度,並影響到日後的維梅爾與林布蘭,即使到印象派繪畫以不同的概念在平面畫作上處理光與色的關係,光、形、影三者,仍是繪畫關鍵要素。

翁明崖 油畫作品-曙光稻禾【圖/翻攝畫面】

本展透過「以光線顯現能量」和「從陰影理解光亮」二個子題,強調光影在各作品中所具意義,探尋藝術作品中,光、形、影三者關係,形色既存,光曜能見,影賦奇意。有趣的是,本次展覽也藉由南美館2館碎形屋頂與素白牆體的建築特色,將3樓J展間的牆面作為一項現地展示作品,而創作者就是我們每天抬頭便能望見、東昇西落的太陽。J展間牆面是南美館2館開館以來,殺掉許多遊客手機及相機記憶體空間的絕美拍照背景,陽光灑落在這片牆面與地面,彷彿太陽無時無刻都在此創作出獨一無二的光影雕塑。

「光」「影」不僅是藝術作品中十分重要的構成元素,光線和影子所衍生的意象,也是藝術家進行創作時常常藉以凸顯心理感受的比喻。本次展覽中,藝術家們即以自身對光影的觀察,透過作品呈現空間及時間的光與影,用作品留下光影瞬變的霎那。

「看見光影」11月9日起在臺南市美術館2館3樓K、L展覽室正式展出,展出期間J展間前牆面空間也將進行日間光影之縮時攝影紀錄,行經此處之民眾將會在影像中留下身影,成為這件光影雕塑作品的一部份,歡迎民眾前往參觀。展覽詳情請上該館官網www.tnam.museum查詢。

南美館-看見光影展覽 J展間外牆光影也成作品【圖/翻攝畫面】

侯忠穎 油畫作品- 幽谷【圖/翻攝畫面】